Бегущий по Петербургу Николя Саркози попал на видео

Экс-президент Франции размялся перед началом Международного экономического форума

В Санкт-Петербурге начинает работу Международный экономический форум. На три дня северная столица станет центром бизнес-диалога. В этом году огромное количество гостей - 17 тысяч делегатов из 140 стран мира. В работе форума примут участие Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, который прибыл в нашу страну с государственным визитом, передает "ТВ Центр".

Пулково сегодня становится главными воротами для въезда иностранных гостей в Россию. Одним из первых прибывает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Прилетел и Игорь Додон президент Молдавии, он прибыл ещё накануне, как и бывший президент Франции Николя Саркози. Перед форумом политик бегал по Михайловскому саду.

По данным организаторов, только иностранных гостей - 3,5 тысячи, они представляют 140 стран. А общее количество гостей составит 17 тысяч человек. Крупнейшие делегации - американская и китайская. В Петербург из Поднебесной приехало около тысячи бизнесменов и представителей власти. В этом году даже навигационные таблички на форуме перевели в том числе и на китайский язык, для удобства гостей. Среди тем форума - глобальные процессы в мировой экономике и развитие России. Наша страна доказывает свою привлекательность для инвесторов.

"По сравнению с другими странами с развивающейся экономикой, российская экономика чувствует себя неплохо. России удалось, особенно в период кризиса, создать образ стабильной экономики. Федеральные резервы сейчас выше, чем внешний долг. Мы не ожидаем что российская экономика сейчас будет расти быстро, ожидаем рост примерно 1,5%. И как раз сегодня обсуждаем, как этот рост ускорить", - рассказал председатель совета директоров и председатель правления группы Societe Generale Фредерик Удеа.

Ускорять внутреннее развитие России приходится в условиях, когда мировая экономика замедляется. Торговые войны добавляют своего негативного влияния. Поэтому форум стартует с тематического обсуждения стимулов роста, дорожная карта уже разработана и реализуется.

"Да, у нас пока темпы роста невысокие. За первый квартал 0,5%. Но тем не менее мы это ожидали в принципе. Это следствие тех изменений, в том числе и в налогах, которые произошли. Поэтому задача заключается в том, что надо подстегнуть структурные изменения. Какие? Мы сейчас только раскручиваем национальные проекты, они точечно бьют у нас по тем проблемам, которые раньше не решались", - сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

Задача правительства подстегнуть активность бизнеса, еще один инструмент - низкая инфляция, которая сейчас оставляет около 5%. "Устойчивая низкая инфляция - это тоже один из факторов перехода к инвестиционному типу роста. Мы стараемся чтобы для инвесторов была предсказуемость финансовых условий", - отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Международная политика, как показывает время, неотделима от мировой экономики. Но представители бизнеса проще находят общий язык друг с другом. В этом году на форуме увеличили количество переговорных и новости о заключении новых контрактов уже одна за одной приходят с форума. Иностранные инвесторы вкладывают деньги в российский агросектор, машиностроение и технологии. Российские же предприниматели могут получить новые возможности на китайском рынке в условиях торговых ограничений Китая и США

"Именно в последние годы стало очевидным, что Америка лишается своего доминирующего положения в мире. Еще в 2000 году превосходство США над Китаем по объему ВВП было почти троекратным, но сейчас уже Китай превосходит США по объему ВВП, по паритету покупательской способности - почти на 25%", - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Укрепление российско-китайских отношений здесь будут обсуждать на высшем уровне. Владимир Путин продолжит общение с председателем КНР Си Цзиньпином в Санкт-Петербурге. Кроме того ожидаются встречи российского президента с лидерами Болгарии, Армении и Словакии.

Пётр Вершинин. Анна Морозова. Александр Плешкин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Николя Саркози бегает в парке
Николя Саркози бегает в парке
Петербургский международный экономический форум
Петербургский международный экономический форум
Петербургский международный экономический форум
Петербургский международный экономический форум
Петербургский международный экономический форум
Петербургский международный экономический форум
Петербургский международный экономический форум
Петербургский международный экономический форум
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ