"Мой район": у Северного Чертанова началась новая жизнь

Изменения в районе продолжатся

10 школ, 16 детских садов и футбольное поле с подогревом, а еще новые пешеходные переходы, велодорожки и благоустройство — так изменился район Северное Чертаново. Уже в ближайшее время обновление территории пройдет по программе "Мой район".

Архитектуру Северного Чертанова - модерн 70-х - давно оценили кинематографисты. Но после фильма "Притяжение" у района началась новая жизнь. История об инопланетном вторжении так полюбилась местным жителям, что они с удовольствием проводят экскурсии по местам съемок. Это, кстати, первая локация, которая появляется в фильме. Но сейчас она выглядит иначе. Для удобства на холме построили лестницу.

Представитель внеземной цивилизации Хэкон гуляет по самому узнаваемому в Чертанове жилому комплексу. Его еще называют экспериментальным и повышенной комфортности. Архитекторы прошлого века вдохновились идеями функциональной архитектуры Ле Корбюзье. Двухэтажные квартиры, подземный паркинг.

Видами Чертанова Северного вдохновились и создатели молодежного фильма "Коробка". Футбольную площадку соорудили во дворе все тех же узнаваемых домов. В одном из них - культурный центр. Но здесь от прошлого века не осталось ничего. Все современное. Есть даже бесплатный коворкинг.

В той же "Коробке" - и знаменитый конный комплекс "Битца". Его построили к Олимпиаде-80 и с тех пор не обновляли. Сейчас "Битца" на пороге реконструкции. Одна из просьб жителей в программе "Мой район - сделать эту территорию доступной не только учащимся комплекса. В проекте реконструкции это учли.

"Нам бы очень хотелось все-таки эту территорию сделать удобной для семейного отдыха, для проведения здесь досуга людей, которые за здоровый образ жизни. Сейчас нет такой возможности. Нет никакой инфраструктуры для этого", - сетует врио директора школы Татьяна Бибикова.

Фильм "Коробка" получился как ода району. Здесь все знаковые места. И даже Большой Чертановский пруд - главное место отдыха. Жители называют свой район самым спортивным в Москве. Ведь здесь не только конный комплекс, но и одна из сильных футбольных школ. Ее воспитанники играют в ведущих клубах страны.

"Москва, в отличие от других регионов, пошла единственным, на мой взгляд, правильным путем. То есть правительство Москвы не вкладывает и не финансирует профессиональный футбол, а развивает именно детские академии", - говорит директор футбольной академии Чертаново Николай Ларин.

Этот уникальный спальный район столицы со всеми другими связывают обновленные улицы. Эстакада на Варшавском шоссе на пересечении с Балаклавским проспектом в прямом смысле слова оживила движение. Теперь этот участок можно проехать без светофоров. Минус в одном - рассмотреть из автомобиля Северное Чертаново уже не получится.

Екатерина Гоголева, Тимур Ахмедов, Станислав Ильин, Илья Хуртин, Дмитрий Жучков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Район "Северное Чертаново"
Район "Северное Чертаново"
Район "Северное Чертаново"
Район "Северное Чертаново"
Район "Северное Чертаново"
Район "Северное Чертаново"
Район "Северное Чертаново"
Район "Северное Чертаново"
Район "Северное Чертаново"
Район "Северное Чертаново"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ