Первая клиника кризисной помощи для подростков открылась в Москве

Специалисты помогут преодолеть любые сложные ситуации

Сложные ситуации в семье, конфликты со сверстниками, анорексия, депрессия — все эти проблемы, навалившиеся на человека в самом начале жизни, можно преодолеть при поддержке квалифицированных специалистов. В Москве открылась первая клиника кризисной помощи для подростков.

Первая клиника для лечения анорексии открылась в Москве

О том, как тут оказался, здесь спрашивать не принято. Очевидно одно - была беда: домашнее или сексуальное насилие, горе в семье, травля в школе, неприятности, окружившие со всех сторон. Кому совсем тяжело, врачи это называют "острым состоянием", в комнате один. Кому уже легче — в палате для шестерых.

Здесь заново учатся жить. Постояльцам от 11 до 18 лет. Самый ранимый, импульсивный и сложный подростковый возраст. В клинике нет ни одного занятия, которое бы не облегчало боль. Что ни кружок, то передовая психологическая методика.

Обыватель не заметит, для коллектива клиники – гордость: то, что пациенты, имевшие клубок проблем, беззаботно улыбаются и поют, дорогого стоит. Или играют в мяч. Попадать по нему не так важно, как просто общаться  в процессе.

Сюда поступают по скорой: из школы, транспорта, с улиц, из дома или полицейского участка. Или приходят сами. Здесь могут предложить госпитализацию, а могут работать амбулаторно.

Такой клиники раньше в Москве не было, хотя нуждающиеся в помощи всегда были.

"Дети, пострадавшие от рук преступников. К сожалению, отмечается рост против половой неприкосновенности. Более 14 тысяч преступлений совершено за прошлый год по статистике в отношении несовершеннолетних", - говорит детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Раньше пациенты находились в разных отделениях. Теперь все нужные специалисты и свое пространство - в одном корпусе. Говорят о неравнодушии команды и о результатах работы. Люба и Настя кажутся ровесницами. Пациентка и врач вместе прошли сложный путь.

"В мире подростков, если ты обратился к психиатру, значит, ты определенно псих. Неважно - депрессия, анорексия, булимия у тебя или что. Мне однажды одноклассники сказали, что я - псих, потому что читаю книги по психологии", - рассказывает Любовь Лебедь.

Работа с семьей - в приоритете. Помочь подростку и родителям приспособиться к возрастным изменениям, понять и выстроить новые отношения.

"Родители не всегда замотивированы. И у нас уходит достаточное количество времени и сил для того, чтобы убедить родителей помогать их собственному ребенку", - заявляет директор Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е.Сухаревой Марина Бебчук.

Убедить надо не только родителей, но и всех, кто на разных этапах помогает подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Поэтому специалисты центра провели экскурсию для  психологов, врачей и сотрудников полиции.

Анастасия Мартынова, Сергей Титов, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Клиника кризисной помощи для подростков
Клиника кризисной помощи для подростков
Клиника кризисной помощи для подростков
Клиника кризисной помощи для подростков
Клиника кризисной помощи для подростков
Клиника кризисной помощи для подростков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ