Зеленский: ВСУ будут жестко отвечать на обстрелы в Донбассе

За минувшие сутки украинские силовики нарушили режим перемирия почти 20 раз

Тревожные новости приходят с Донбасса. За минувшие сутки украинские силовики нарушили режим перемирия почти 20 раз. При этом Киев винит в нарушении перемирия ДНР и ЛНР. Президент Владимир Зеленский уже отреагировал на произошедшее.

"Обстрелы украинских военных - очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ - вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией", - заявил Зеленский.

Тем временем политическая ситуация в стране усложняется с каждым днём. Верховная рада пошла на открытую конфронтацию с Владимиром Зеленским и бойкотирует его инициативы.

Отказав президенту в увольнении глав Минобороны, МИД и СБУ Верховная рада продемонстрировала, что будет сражаться до конца. Вся надежда на иск, который депутаты подали в Конституционный суд, о незаконности досрочного роспуска парламента.

"Если досрочные выборы будут отменены, соответственно, очередные выборы состоятся 27 октября.  Значит новых министров новый парламент сможет назначить только в ноябре, а то и в декабре. Оставить ключевые ведомства на четыре месяца без руководителей - это неправильно", - заявил народный депутат Украины Алексей Мушак.

Впрочем то, как депутаты пекутся о благе народа, хорошо известно. Наглядный показатель - уровень доверия к Верховной раде сегодня колеблется между 5% и 10%. В новый парламент из этого состава пройдут единицы, а значит, нужно успеть завершить все свои дела, ну и, по возможности, навредить президенту, который так жестко с ними обошелся. Однако и команда Зеленского не сдается. На следующей неделе обещает снова внести в Раду представление об увольнении министров, прибавив к ним и генпрокурора Луценко. С одним из главных ставленников Порошенко все тоже очень непросто. 

Вообще ситуацию в руководстве Украины сегодня, пожалуй, можно охарактеризовать как "все против всех". Например, Конституционный суд параллельно с рассмотрением дела Верховной рады, принял решение запретить Национальному антикоррупционному бюро аннулировать незаконные сделки. В ведомстве напомнили: в 2018 году недействительными были признаны 39 договора компаний почти на 5 миллиардов гривен.

А "Общественный люстрационный комитет" подает в суд уже на президента Зеленского. По мнению активистов он нарушил закон "О люстрации" назначив главой своей администрации Андрея Богдана, работавшего в команде Януковича. Претензии к администрации Зеленского и в Донбассе. В ДНР выражают недоумение отказом Киева обнародовать дорожную карту по урегулированию, о наличии которой накануне заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. Впрочем, основополагающие предложения уже прозвучали на днях в Минске: прекратить огонь и снять блокаду региона.

Но политика пока довлеет над здравым смыслом и экономикой. Хотя даже премьер Гройсман признал, что от блокады Донбасса Украина ежемесячно теряет четыре миллиарда гривен или один процент ВВП в год.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские военные
Украинские военные
Владимир Зеленский и украинские военные
Владимир Зеленский и украинские военные
Заседание Верховной Рады Украиные
Заседание Верховной Рады Украиные
Юрий Луценко на "Ялтинской европейской стратегии"
Юрий Луценко на "Ялтинской европейской стратегии"
Конституционный суд Украины
Конституционный суд Украины
Обстрел жилых кварталов в Донбассе
Обстрел жилых кварталов в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Добыча угля
Добыча угля
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ