Политический кризис в Молдавии: президент отстранен от власти, парламент распущен

Назревают новые уличные акции

Конституционный суд Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона. Судьи мотивировали свое решение тем, что президент отказался подписать указ о роспуске парламента и выполнять их решения.  

Сам парламент накануне, 8 июня утвердил и привёл к присяге новый кабинет министров. Партия социалистов во главе с президентом Игорем Додоном и проевропейский блок сформировали парламентское большинство. Конституционный суд  поспешил объявить это решения незаконным, но парламент в ответ заявил о попытке демократов, за которыми стоят олигархи,  узурпировать власть.

Начинать обсуждение молдавским депутатам пришлось в полутьме. На фоне общенационального политического кризиса в парламенте случился еще и локальный, энергетический. В здании внезапно отключили свет. Но законодателей это не остановило. В повестке дня - важнейшие для страны вопросы. Две фракции с противоположными позициями - социалисты и представители проевропейского блока - временно объединились. Вместе они выступили против Демократической партии, за которой стоит олигарх Владимир Плахотнюк и которая контролировала прежние правительство и парламент, сообщает "ТВ Центр".

"Сегодня диктатура демократической партии пала, олигархический режим перешел в оппозицию. Мы одержали победу над страхом, мафией и несправедливостью. Несмотря на все разногласия, мы положили конец одиозному режиму, чтобы выполнить волю народа", - заявила премьер-министр Молдавии Майя Санду.

Новая коалиция приняла декларацию, в которой назвала республику захваченным государством, погрязшим в коррупции. Депутаты объявили вотум недоверия Конституционному суду, подконтрольному тому же олигарху, и потребовали отправить в отставку руководство судебной палаты. Сделан и еще один шаг для разрешения затянувшегося политического кризиса. С февральских выборов парламентарии не могли сформировать правительство. И вот, спустя три с лишним месяца, страна получила новый кабинет министров. Игорь Додон отметил, что политики смогли объединиться.

Но спустя считанные часа после заседания стало известно: Конституционный суд признал решения депутатов незаконными. А полномочия президента передал Павлу Филипу, исполняющему обязанности премьер-министра, который сегодня, 9 июня подписал указ о роспуске парламента. 

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Парламент Молдавии
Парламент Молдавии
Парламент Молдавии
Парламент Молдавии
Флаг Молдавии
Флаг Молдавии
Конституционный суд Молдавии
Конституционный суд Молдавии
Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон
Парламент Молдавии
Парламент Молдавии
Парламент Молдавии
Парламент Молдавии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ