В России запущено массовое производство 3D-принтеров

Их будут выпускать в Петербурге

В Санкт-Петербурге запускают в массовое производство первый отечественный 3D-принтер. Аппарат полностью сконструировали российские инженеры, 150 человек работали три года. Почти все они - молодые специалисты, выпускники технических вузов города на Неве.

Установка позволяет создавать сложные формы при помощи лазерной технологии. Лазерный луч по заданной программе чертит фигуры в слое металлического порошка. Это так называемая аддитивная технология, когда объемное изделие как бы выращивается из многих слоев  расплавленного материала.

Порошок, не задействованный в создании детали, собирают  в отдельную емкость для следующего использования. Экономный расход сырья - основная особенность отечественной разработки. А еще этот принтер работает на российском металлическом порошке. Ему не требуются поставки из-за рубежа:  значит минус санкционная проблема, которая может возникнуть при закупке сырья, сообщает "ТВ Центр". 

Единственное  ограничение в работе - размеры бокса 25 на 25 сантиметров. В дальнейшем разработчики планируют увеличить производственную площадь машины. К новой отечественной технологии уже проявляют интерес предприятия не только в области медицины и робототехники, но и российское турбиностроение, автомобилестроение, электроэнергетика.

Создатели промышленного 3D-принтера уже провели целую серию  научных и опытных исследований полученных таким способом образцов - на прочность, пористость, теплопроводность. Они ничем не уступают по характеристикам цельнометаллическим аналогам. Для того, чтобы начать первое серийное производство новой российской разработки, в Министерстве промышленной торговли уже готовятся необходимые документы.

Анна Морозова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
3D принтер печатающий металлом
3D принтер печатающий металлом
3D принтер печатающий металлом
3D принтер печатающий металлом
Молодые специалисты-инженеры
Молодые специалисты-инженеры
Техническая лаборатория
Техническая лаборатория
Техническая лаборатория
Техническая лаборатория
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ