Собянин рассказал о развитии столичной системы трудоустройства

В новом центре занятости населения "Моя карьера" помогут семьям, которые оказались в трудной ситуации

В столице реализуется новая программа трудоустройства малоимущих семей с детьми. Об этом рассказал Сергей Собянин на заседании круглого стола с участием вице-премьера Татьяны Голиковой и министра труда и соцзащиты Максима Топилина. Встреча прошла в новом центре занятости населения "Моя карьера". Мэр отметил, что основная цель проекта - оказать комплекс услуг семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Пока мамы заняты делом - малыши строят железные дороги и играют в шеф-поваров. Это не детский сад. А всего лишь игровая зона центра занятости "Моя карьера". Новая экспериментальная площадка, где помогут найти работу и предложат различные обучающие программы.

"Когда на руках маленький ребенок, то ты не готов его отдать няне. Или нет бабушек. Или он еще слишком мал для детского сада. Такие коворкинги - это супер удобно. Потому что ребенок за стенкой, под присмотром. Высококвалифицированные няни. Самое главное - это бесплатно", - сказала Евгения Грачева.

"Здесь сегодня проводит тренинг один банк, который дает возможность удаленно работать мамам, у которых маленькие дети или подросшие дети, когда у нас есть свободное время", - сообщила Татьяна Крючкова.

Новые возможности федеральным коллегам сегодня презентовал мэр Москвы. Реформа городской службы занятости заняла короткие сроки. Буквально за полгода часть служб перевели в "Мои документы". Но все ключевые сервисы - теперь под крышей центра "Моя карьера".

"Мы с крупными агентствами, которые занимаются трудоустройством, работаем и с крупными предприятиями. Эта связь начинает работать. Понятно, что она не идеальна. Но, по крайней мере, первые ростки этого есть, когда мы получаем обратный сигнал от агентств и от работодателей", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Одна из востребованных программ - это помощь тем, кому за пятьдесят. Здесь учат правильно составлять резюме и проходить собеседование с работодателем. Каждый, кто сюда приходит, четко понимает, какая помощь ему нужна.

"Понять, в чем мои ошибки, почему где-то отказывают, где-то не берут на работу, где-то может просто по возрасту не подхожу. Я работал раньше в госструктуре, ушел. Там зарплата не очень большая, решил поменять сферу деятельности", - сказал Игорь Савельев.

"Я бухгалтер. У меня сокращение было на предыдущей работе. И я с марта хожу здесь на тренинги, очень интересно, очень помогает. Я просто никогда сама не искала работу, первый раз", - сообщила Светлана Быкова.

Мэр также презентовал новую программу трудоустройства малоимущих семей с детьми, которую планируют реализовать на базе центра "Моя карьера".

"И впервые в истории мы начинаем проактивно работать с этими категориями. Если раньше служба занятости сидела и ждала, пока кто-то придет и напишет заявление, то теперь мы сами приглашаем эти категории людей, чтобы оказать им помощь. При этом мы даже при трудоустройстве, получении дополнительных доходов, не снимаем городские пособия в течение трех лет. Выплачиваем, даже если они выходят из этой категории", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

С таким подходом - не отказывать сразу в субсидиях - согласилась и Татьяна Голикова. Более того, зампредседателя правительства готова перенести московский опыт на всю страну.

"На федеральном уровне будет и происходит сейчас тоже самое. Мы сейчас достраиваем. И я надеюсь, Максим Анатольевич, к апрелю 2020 года, как и планировали, запустим соответствующий проактивный сервис на базе Пенсионного фонда, единой государственной системы государственного обеспечения населения, где сосредоточен достаточно большой массив информации, с помощью которого в том числе регионы могут получать информацию о том, что имеет конкретный гражданин", - сказала зампредседателя правительства России Татьяна Голикова.

"Важная история - работа с мамами, молодыми мамами. В следующем году  правительство будет финансировать все регионы по этой программе. И московский опыт, я думаю, будет очень полезен всем субъектам Российской Федерации. Мы как раз сейчас завершаем подготовку проекта постановления по этому поводу, порядка выделения соответствующей субсидии", - пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

В Москве - самый низкий уровень безработицы в стране. И при этом, как отметил мэр, большие возможности. Только сейчас в городе - свыше 103 тысяч вакансий. А это значит, что столько же москвичей при желании могут найти  работу.

Екатерина Гоголева, Дмитрий Иванов, Владимир Черных, Илья Ушаков, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сотрудники центра занятости "Моя карьера"
Сотрудники центра занятости "Моя карьера"
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ