В Россию за гражданством прибывают первые жители ДНР

Первые 34 жителя Донецкой народной республики пересекли границу с Россией

Украинская политика сегодня - в центре внимания за океаном. В США заявили: избрание Зеленского на пост главы государства создает новые возможности для урегулирования конфликта в Донбассе. Правда, нового президента пока больше волнуют разбирательства с парламентом. А вот в вопросе об установлении мира на юго-востоке страны дело не сдвинулось с мертвой точки. Между тем жители ДНР и ЛНР отправляются в Россию для получения гражданства.

Установлены организаторы убийства главы ДНР Захарченко
Командир танкового экипажа ДНР сбежала на Украину

Желающие получить российский паспорт уже выстраиваются в очередь. Ровно в полдень в Донецке и Луганске открываются пункты выдачи документов. Украина уже реагирует жестко. Там считают, что Россия таким образом хочет пополнить ряды своих вооруженных сил.

Кроме этого, поступали предложения о конфискации имущества у людей, получивших российский паспорт. Только вот какое право на это имеют нынешние власти, авторы инициативы умалчивают. А в это время в Киеве страсти тоже кипят нешуточные. На 21-ый день с момента начала производства по делу о роспуске Верховной Рады, Конституционный суд Украины выдерживает паузу. Депутаты пытаются вести информационную войну, а действующий президент обещал не давить. Но сторонники "Слуги народа" от шоу-бизнеса поддать газу все-таки попытались.

Сейчас Зеленскому остается рассчитывать только на зрителей. А они свое мнение не меняют. Сначала подписывали петицию против действующего главы государства, теперь готовят письмо, где поддерживают решение о роспуске парламента. А соцопросы тем временем фиксируют падение рейтинга президентской партии.

Если месяц назад большинство украинцев  поддерживали детище Зеленского, то сейчас аналитики социологической группы "Рейтинг" увидели другие цифры. Курс на поддержку резко уходит в пике. Ведь ещё в апреле на выборах за президента и его команду голосовали  более 70 процентов населения. Чтобы вернуть доверие, действовать нужно жёстче. Об этом говорят даже политические соперники нового главы государства.

В Конституционном суде до сих пор не могут определиться с окончательной датой вынесения решения по делу о законности указа о роспуске Рады. Решили с этим вопросом повременить до 20 июня. А пока президент и парламент ведут политическую войну в Киеве, в Донбассе не выдерживают нервы у украинских военных. В одном из подразделений ВСУ силовики в состоянии алкогольного опьянения начали стрелять друг в друга. Никто не умер, но несколько человек получили ранения.

Елена Макарова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Граждане Украины
Граждане Украины
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Украинские военные
Украинские военные
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ