Орнитологи выпускают на волю птиц, занесенных в Красную книгу

Московские орнитологи проводят уникальную операцию по возвращению пернатых в естественную среду.

Московские орнитологи проводят уникальную операцию по возвращению пернатых в естественную среду. И не просто птиц, а соколов и селезней, которые занесены в Красную книгу Москвы.

Высотки МГУ, МИДа и прочие многоэтажки - птицы путают их с естественными возвышенностями и заселяют чердаки и крыши. Кормовая база, которой в избытке, дополняет среду обитания хищных пернатых в мегаполисе.

"Даже одна птица была найдена - поступила по "горячей линии" - на территории Арбата. Птица не приспособлена к обитанию в городских условиях, часть птиц приходят травмированные и поломанные", - отметил Владимир Марченков, главный специалист Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Выпуск пернатых на волю - буквально спецопертация. В багажнике внедорожника - ценные экспемпляры - представители московской Красной книги - четыре сокола, пустельги, селезень и утка. Их обнаружили горожане и сообщили в столичный Департамент природопользования по телефону "горячей линии".

"У нас очень много по животным жалоб - в день около 20-30, поэтому для нас это обыденная работа. Многие наши инспекторы уже стали специалистами, в том числе и по диким птицам, по экзотическим животным, потому что проблемы существуют еще и с хамелеонами, игуанами, змеями. Каждую неделю у нас какие-то события происходят", - подчеркнул и.о. руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский.

Все птицы здоровы и готовы к возвращению в естественную среду обитания, но отбиваться от рук человеческих пернатые не торопятся. Не то чтобы хищники стали совсем ручными, просто нужно время, чтобы инстинкты взяли свое, - говорят орнитологи

Место впуска пернатых выбрано не случайно. Орнитологический заказник "Поляница" - перекресток перелетных птиц в Подмсковье. Утки, скорее всего, без проблем найдет здесь себе компанию для успешной отправки на юг, а соколы остануться зимовать на торфяниках - прекрасной кормовой базе.

Водоплавающие, кстати, оказались проворнее своих дальних родственников и моментально скрылись на водной глади, но не скрылись от специалистов - все птицы окольцованы. В случае их повторного попадания в человеческие руки можно будет отслеживать их популяцию и выяснять причины. Сегодняшняя операция для московских орнитологов - первая, потому уникальная - но не последняя. В столичных ветцентрах выхаживается несколько десятков пернатых, которые со дня на день также отправятся на волю.

Павел Прокопенко, Олег Лапшов, Илья Скорина. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Орнитологи выпускают на волю птиц, занесенных в Красную книгу
Орнитологи выпускают на волю птиц, занесенных в Красную книгу
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ