Как преобразится площадь академика Доллежаля в Москве

Работа завершатся к осени

В районе метро "Красносельская" перемены уже начались. Там благоустроят не только площадь Академика Доллежаля, но и прилегающие улицы. Проект - непростой: на этой территории есть и жилые дома, и предприятия, да и движение транспорта плотное.

Хаотичная парковка, отсутствие нормального освещения, неудобные подходы к НИИ имени Николая Доллежаля — так выглядела одноименная площадь совсем недавно. Впрочем, в последнее время район и вовсе преобразился.

Проектировать реконструкцию оказалось довольно сложно: этот небольшой пятачок в центре города имеет плотное автомобильное движение, промышленные предприятия и жилые дома. Поэтому корректировки в план по просьбам жителей вносили даже после начала работ.

"Слава Богу, у нас инициативная группа, мы все быстренько собрались и нам пошли на встречу глава управы, и департамент капремонта, и департамент транспорта. Нам удалось найти какое-то общее решение, которое бы удовлетворило всех нас", - говорит жительница района Ирина Маслова.

Здесь появится новое освещение, детская площадка в сквере. На треть увеличится число парковочных мест и, одновременно с этим для удобства пешеходов расширят тротуары.

"Есть поликлиника. Учли интересы граждан, которые привозят детей в поликлиники. Есть детский сад. Создана зона высадки-посадки. Кроме того, будет установлено девять автобусных павильонов – остановок общественного транспорта для удобства граждан", - сообщил заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы Алексей Ересько.

Сердце микрорайона – площадь имени Николая Доллежаля. Академик Советской Академии наук, был главным конструктором реактора первой в мире атомной электростанции.

На площади гранитными плитами вымостят изображение атома. А возле входа институт, названного в честь Николая Доллежаля, установят памятник профессору. Благоустройство приурочено с 120-летию великого ученого и призвано увековечить его память.

В результате реконструкции облагородят все прилегающие улицы и переулки. Работы столичные власти планируют завершить к осени.

Иван Колесников, Мария Леванова, Андрей Пашутин, Алексей Чумаков. "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Работы по благоустройству площади Доллежаля
Работы по благоустройству площади Доллежаля
Работы по благоустройству площади Доллежаля
Работы по благоустройству площади Доллежаля
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ