Пакт о ненападении 1939 года помог СССР выстоять в войне

В рамках польского похода Красная армия намеревалась защитить проживавших там украинцев, белорусов и евреев

Договор о ненападении, заключенный Советским Союзом с Германией в 1939-м году, помог нашей стране выстоять в Великой Отечественной войне. И ни в коей мере не послужил провокацией к началу Второй мировой, как утверждают на Западе. Такой подход представляется единственно верным российским военным историкам. Их позиция была представлена в четверг на пресс-конференции, посвященной 80-летию начала крупнейшего вооруженного конфликта на планете.

Версальский Договор, официально завершивший Первую мировую войну, фактически заложил мину под послевоенное устройство Европы – считают российские историки.

"Условия Версальского договора были унизительными и оскорбительными для Германии. Я уже не говорю о материальных претензиях, мало кто знает, что совсем недавно, года 4-5 назад, Германия последним траншем финансовым расплатилась за те условия, обязательства, которые были прописаны в Версальском договоре", - отметил  председатель попечительского совета "Российское военно-историческое общество" Сергей Иванов.

Но на том этапе Германия, считавшая себя ущемленной, стремилась взять реванш. В октябре 1933 года она вышла из Лиги Наций, и за год увеличила военные расходы на 90 процентов. Европейские державы это проглотили. Уже тогда политику Англии и Франции можно было назвать "умиротворением агрессора". Этим обстоятельствам  сегодня уделяется внимания значительно меньше, чем набирающей популярность идее, что в развязывании Второй Мировой войны виноват Сталин, вступивший в сговор с Гитлером.  Факты говорят об обратном.

СССР стал последней европейской страной, заключившей договор о ненападении с фашисткой Германией. Первой в 1934 году была Польша. Она же, наряду с Венгрией,  приняла участие в расчленении Чехословакии, оккупировав Тешинскую область. "Мюнхенский сговор" окончательно развязал руки Гитлеру. Советское руководство, продвигавшее коллективную безопасность, еще за полгода до нападения Германии  на Польшу пыталось заключить военные договоры с Англией и Францией. Российское Военно-историческое общество опубликовало дипломатическую переписку и отчеты заседаний, в которых явно прослеживается нежелание Лондона и Парижа действовать с Москвой сообща.

"На заседании 14 Августа: Миссия Англии и Франции делает вид, что не понимает прямо поставленный вопрос Советской миссии: будет ли пропущены советские войска через территорию Польши и Румынии для соприкосновения с противником, в случае нападения агрессора на Англию и Францию, на Польшу или  Румынию, а так же на Турцию", - говорится в отчете.

"Мы задавали англичанам и французам вопрос, и это осталось в документах, наши военные спрашивали, где Красной Армии надо сосредоточиться, чтобы встретить немцев. Задавали прямой вопрос. Англичане и Французы отвечали, стойте там, где стоите. То есть на старой границе", - рассказал Иванов.

Переговоры были безуспешными и продолжались вплоть до 23 августа, когда был подписан Советско-Германский договор о ненападении. Причем, речи о разделе Польши не было. Если изучить документ и секретный протокол к нему, то становится ясно, что никаких обязательств действовать заодно с Германией он на нашу страну не налагал.

Гитлер принял решение напасть на Польшу еще в апреле 1939 года. Если бы Договора о ненападении не было, то немецкие войска в течение нескольких дней оказались бы на старой польско-советской границе. Захват Прибалтики был бы вопросом времени. Мы получили бы фашистскую Германию в 40 километрах от Минска и в 60 километрах от Ленинграда. Демаркационная линия, о которой удалось договориться, отодвинула угрозу от границ СССР.

Первого сентября 1939 года Гитлер атаковал Польшу. Через 2 недели были захвачены промышленные и административные центры, правительство страны не подавало признаков жизни. Варшава как столица больше не существовала - именно так говорилось в ноте, которую СССР вручил Польскому послу 17 сентября.

В ноте также указывалось, что Советский Союз вступает на территорию Польши, чтобы обеспечить безопасность и интересы украинского, белорусского, русского и еврейского народов, которые в огромном количестве проживали на тех территориях. Договор с гитлеровской Германией был для СССР нежелательным в обычной обстановке, но единственно возможным в сложившейся ситуации летом 1939 года. Он, в числе прочего,  дал около двух лет для укрепления обороны страны. Именно тогда на вооружении Красной Армии появились "Катюши" и танки Т-34.

Виктор Прокушев, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Архивные кадры Второй мировой войны
Архивные кадры Второй мировой войны
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Немцы на архивных кадрах Второй мировой войны
Немцы на архивных кадрах Второй мировой войны
Адольф Гитлер на архивных кадрах Второй мировой войны
Адольф Гитлер на архивных кадрах Второй мировой войны
Немцы на архивных кадрах Второй мировой войны
Немцы на архивных кадрах Второй мировой войны
Архивные кадры Второй мировой войны
Архивные кадры Второй мировой войны
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Архивные кадры Второй мировой войны
Архивные кадры Второй мировой войны
Архивные кадры Второй мировой войны
Архивные кадры Второй мировой войны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ