Россия готова к гармоничным отношениям с Грузией

Последствия обострившихся с Москвой отношений на себе ощутили обычные граждане

Москва готова восстанавливать отношения с Тбилиси, если того захочет Грузия и её народ. Об этом на заседании Совета Федерации в среду заявил глава комитета по международным делам Константин Косачев. Нагнетание антироссийской истерии выгодно третьим лицам, подчеркнули в верхней палате. А вот возможные санкции ударят в первую очередь по простым гражданам. Против ограничений накануне выступил Владимир Путин. Но точка в вопросе ещё не поставлена.

Путин рассказал о грузинских снайперах на Майдане
В Госдуме сравнили Грузию с кидающейся бананами макакой

Единственно правильное решение. Именно так в грузинском правительстве оценили заявление Владимира Путина. Выступая накануне перед журналистами, российский лидер не поддержал идею введения санкций "из уважения к грузинскому народу". Ограничительные меры могли бы стать жестким ответом на хамские высказывания в адрес России и президента лично. Но предпринимать что-либо, усложняя и так непростые отношения между нашими странами, не стоит, подчеркнул глава государства. Услышав это, в грузинском кабмине буквально выдохнули, передает "ТВ Центр".

"Конечно же, это решение хорошее и приветствуется. Моя личная позиция такова, что барьеров между народами быть не должно", - заявил премьер Грузии Мамука Бахтадзе.

Окончательное решение, по сути, еще не принято. Накануне депутаты Госдумы обратились к правительству с просьбой изучить возможность введения специальных экономических мер против Тбилиси. Из вариантов: запрет на ввоз вина, минеральной воды, запрет на перевод денег из России. С учётом прекращения авиаперевозок - серьёзный удар по экономике. При этом некоторые грузинские коллеги уверены: крайних мер можно и нужно избежать. Депутаты оппозиционной фракции "Альянс патриотов" намерены в ближайшие дни посетить Москву.

Вопрос в том, готово ли искать выход высшее руководство страны. Саломе Зурабишвили, которая еще недавно сама называла Россию врагом и оккупантом, сегодня во всем винит радикалов. Накануне президент выступила с обращением, в котором попросила Москву игнорировать провокации. Тем не менее, извинений с грузинской стороны как не было, так и нет.

Первыми последствия обострившихся с Москвой отношений на себе ощутили обычные граждане. Те, кто так или иначе занят в туристической сфере. После прекращения авиасообщения россияне отменили более 80% гостиничных броней на побережье. Ущерб для экономики страны оценивается как минимум в 700 миллионов долларов. Этот горячий сезон, вероятно, уже сорван. Единственное, где градус не спадает, так это у стен парламента. Митингующие по-прежнему требуют отставки главы МВД. И поднимают антироссийские плакаты, решая по сути одни внутренние проблемы и тут же создавая другие.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Грузия
Грузия
Владимир Путин
Владимир Путин
Грузия
Грузия
Заседание Госдумы
Заседание Госдумы
Самолет авиакомпании Georgian airways
Самолет авиакомпании Georgian airways
Курорт в Грузии
Курорт в Грузии
Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили
Протесты возле здания парламента в Грузии
Протесты возле здания парламента в Грузии
Полиция Грузии
Полиция Грузии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ