Госдума приняла в третьем чтении законопроект о реформе РАН. "За" проголосовало 331 депутатов, "против" - 107.
Госдума на заседании в среду приняла законопроект о реформе Российской академии наук в окончательном виде. Депутаты утвердили проект во втором, а затем и в третьем чтении.
Накануне депутаты вернули документ во второе чтение, чтобы рассмотреть внесённые поправки. Проект реформы был разработан в правительстве России и одобрен им в июне этого года. Но по ходу обсуждения в Госдуме обнаружилось, что научная общественность считает многие предложения спорными. Академики обратились к президенту России и над документом началась уже совместная работа.
В среду депутаты согласились внести в законопроект положение, которое запрещает органам власти или отдельным чиновникам вмешиваться в научную деятельность Академии. Региональные отделения РАН - Сибирское, Уральское и Дальневосточное - сохранят статус самостоятельных государственных учреждений. Что касается вопроса об имуществе научных институтов, то решено, что оно, как и предполагалось в проекте, будет передано специальному Федеральному агентству.
"У вновь создаваемого Агентства никаких других задач, кроме того, что оно должно обеспечить нормальную, эффективную работу подведомственных учреждений, научных институтов нет. Оно не занимается внебюджетной деятельностью, оно не занимается хозрасчётной деятельностью, оно не занимается никакими бизнес-услугами. Оно организует работу. Организует хозяйственную, финансовую работу этих институтов", - отметил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев.
"Пусть закон поработает полгода-год. Если ученые увидят, что надо всё-таки ещё какую-то статью поправить, это будет сделано. Это же не Конституция, где нужно по всей стране референдум проводить. Это элементарно: комитет по науке соберётся и скажет: "Да, практика показала, что эта статья не действует, или эта статья чрезмерна, или этой статьи не хватает потенциала", и примут ещё", - заявил Владимир Жириновский.