Рассекречены документы об освобождении Вильнюса

Минобороны опубликовало уникальные сведения

13 июля исполняется 75 лет со дня освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате Министерство обороны России обнародовало неизвестные прежде документы: донесения, приказы, фотографии, наградные листы. Среди документов - показания горожан, которые рассказывают о зверствах СС, о массовых казнях и расстрелах мирного населения и военнопленных.

Почти в каждом документе рассказывается о подвигах красноармейцев - солдат и офицеров. А сама операция "Багратион", разработанная маршалом Рокоссовским, которая вошла во все учебники истории, представлена в деталях и подробностях. Это рискованное наступление на миллионную группировку армии "Центр", закончилось для фашистов полным разгромом и открыло советским войскам путь для освобождения европейских стран.

13 июля 1944 года, столица Литвы, была полностью очищена от захватчиков. Сообщение о том, что Вильнюс взят, с фронта немедленно отправили в ставку верховного главнокомандующего.

13 июля 1944 года в результате упорных боев войска Третьего белорусского фронта полностью овладели Вильнюсом, за время боёв советскими войсками только за первую неделю операции уничтожены 7 тысяч солдат и офицеров противника, 11 танков, 2 эшелона и 121 орудие, захвачено более 5200 пленных.

На пожелтевших страницах есть и доклады специальной комиссии, которая расследовала военные преступления оккупантов. Десятки свидетельств о том, как гитлеровцы и "лесные братья" из литовских коллаборационистов устраивали чудовищные расправы в местечке Панары, в восьми километрах от Вильнюса. За три года, здесь были убиты более 200 тысяч человек.

13 июля 1944 года в честь освобождения Вильнюса был дан торжественный салют. И сегодня Москва артиллерийским салютом вновь почтит память освободителей. Но власти Литвы, которая потеряла десятки тысяч своих граждан замученных нацистами, выступили против: МИД даже сделал официальное заявление. Там заявили, что "решение российской стороны отметить артиллерийскими салютами занятие Вильнюса, Каунаса и других городов стран Восточной и Центральной Европы для Литвы - неприемлемо". На Смоленской площади заявление своих коллег назвали кощунственным и абсурдным, сообщает "ТВ Центр".

"Эти салюты даются в память о людях , которых уже практически с нами не осталось, многие погибли еще в те годы, отдавая свои жизни за свободу тоже людей, не за политические ценности многие шли и воевали, не за лозунги, а за то, чтобы у мира, в частности Европы, был шанс на мирную, спокойную жизнь. Вот именно в честь этих людей и будет даваться этот салют", - сказала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Впрочем, независимо от мнения литовских властей, торжественный салют в честь 75-летия освобождения Вильнюса сегодня прогремит на Поклонной горе. В небо столицы из пушек времён Великой Отечественной будет выпущено более двух тысяч праздничных огней.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Советские войска ведут уличный бой. 1944 год
Советские войска ведут уличный бой. 1944 год
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ