Последствия обстрела офиса телеканала "112 Украина" (видео)

В здание выстрелили из гранатомёта

В Киеве расследуют нападение на офис телеканала "112 Украина", в редакции инцидент назвали еще одной угрозой независимым СМИ и усомнились, что полиция привлечёт к ответственности реальных преступников.

Два человека ночью подъехали к зданию телеканала "112 Украина" и открыли огонь из гранатомёта. Несмотря на позднее время, внутри находились люди, работающие на эфире. На кадрах с наружной камеры наблюдения видно, как в стену попадает снаряд. Удар был такой силы, что часть вывески с названием телеканала разлетелась на куски.

"Случившееся квалифицировано как террористический акт, возбуждено уголовное дело. В результате нападения никто не пострадал. Правоохранители проводят все необходимые действия, чтобы установить причастных и их мотивы", - сообщила руководитель пресс-службы полиции Киева Оксана Блищик.

Накануне, 12 июля телеканал обращался в спецслужбы и прокуратуру с просьбой защитить сотрудников от произвола радикалов. Запугивания и угрозы в адрес журналистов и их семей начались после того, как телеканал объявил, что собирается показать на следующей неделе документальный фильм Оливера Стоуна, в котором раскрываются все детали госпереворота 2014 года, подробности и причины затянувшегося кризиса в стране, факты о войне в Донбассе. В общем, всё то, о чем так не хотят говорить нынешние политики Украины.

Сегодняшний обстрел - не первая попытка с помощью радикалов закрыть рот журналистам, разговаривающим с русскими на одном языке. Очень похоже на историю с угрозами журналистам News One. Партия "Оппозиционная платформа  - За жизнь" - выступила с заявлением, где прямо назвала президента и генпрокурора - вдохновителями и заказчиками новой атаки на свободу слова, сообщает "ТВ Центр". 

Нападавшие на здание телеканала успели скрыться, поиски ведутся. Но журналисты и руководство телеканала не верят в успех силовиков.  "Мы не можем рассчитывать на то, что правоохранительные органы, действительно, раскроют это преступление, что причастные люди будут привлечены к уголовной ответственности", - заявил адвокат телеканала "112. Украина" Василий Сметана.

 Радикалы уже давно не считаются с какими-то моральными и правовыми нормами. После того как в Италии вынесли приговор бойцу ВСУ Виталию Маркиву по делу об убийстве журналиста в Донбассе, бывший главарь запрещённого в России "Правого сектора" Дмитрий Ярош предложил захватывать итальянцев, находящихся на территории Украины и давать им пожизненные сроки. В команде президента Зеленского потребовали вернуть осуждённого на родину. Пожалуй, это пока самый показательный ответ власти на происходящее.

Елена Макарова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сотрудники полиции на месте взрыва
Сотрудники полиции на месте взрыва
Обстрел телеканала "112 Украина"
Обстрел телеканала "112 Украина"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ