"Мой район": как Некрасовку превратили в самый живописный уголок Москвы

Несмотря на все изменения, историю этого района удалось сохранить

Мини-город на юго-востоке столицы! Такой стала Некрасовка: современные кварталы и улицы, уютные дворы и парки, новые автобусные маршруты, а ещё клиники, детсады, библиотеки - всё это появилось там благодаря масштабному городскому проекту. Этот уголок изменился, но историю свою сохранил.

Гигантская буква "М" - самая большая школа в России, на две тысячи учеников. Имеет такую форму, чтобы в каждом крыле было много света. В Некрасовке за восемь лет население увеличилось более чем втрое, здесь много молодых семей и теперь район можно описать приставкой "мега": кроме мегашколы, здесь построена мегаплощадка для детей, похожая, скорее, на игровой город под открытым небом.

Взрослым нравится, что в район пришло метро. Долгожданный участок "розовой" линии открылся буквально этим летом, и теперь район Некрасовка, хоть и находится полностью за МКАД, перестал быть труднодоступным. С появлением метро изменилась транспортная логистика всего района. Появились новые автобусные маршруты, а схемы движения существующих продлили, теперь они захватывают обе территории Некрасовки - старую и новую.

Скоро в районе изменится "полукруг" - так местные жители называют территорию около метро "Некрасовка". Здесь можно будет пересесть на любой транспорт. А еще позаниматься спортом, погулять и отдохнуть.

На исторической территории "старой" Некрасовки были села Бедрино, Хлыстово, Зенино, все они известны с XVII века и принадлежали именитым семействам. Среди владельцев села Бедрино - Федор Кокошкин, один из основателей Большого театра. При нем здесь собиралась московская знать, гостил писатель Сергей Аксаков, а еще в усадьбе было озеро, которое осталось в воспоминаниях современников.

Плавучие острова были местной достопримечательностью в XIX веке. Торфяные берега озера размывались водой, и большие участки суши с кустами и деревьями часто уходили в свободное плавание. Исторический ландшафт планируют вернуть. Вокруг Черного озера обустроят парк-архипелаг с цепочкой из шести искусственных островов.

Это будет один из самых живописных уголков столицы. Каждому  острову - свое назначение: Остров-пляж, Дендрарий или Тихие посиделки. А в парке появятся игровые площадки, спортивные зоны, обустроят берег с летним бассейном,  выделят зону для прогулок. Часть работ планируют завершить  уже в следующем году.

Теперь здесь можно услышать детский смех, а совсем  недавно тут был пустырь. Парк "Купеческие угодья" - народный, появился по просьбе жителей в прошлом году. Теперь это и солярий, и место для занятий спортом, детских игр, также оборудована и зона барбекю.

Поблизости строят еще одну новую зона отдыха - "Аллею любви". Для романтиков вокруг декоративного пруда обустроят набережную с шезлонгами и арт-объектом. Нескучно будет и спортсменам: для них уже работает каток, а еще появится памп-трек и футбольная площадка.

Наталья Тарасова, Дмитрий Панов, Роман Лагунов, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
Район Некрасовка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ