В захвате Ираном британского танкера обнаружен российский след

Британская разведка увидела "руку Москвы"

Британская разведка заподозрила Россию в причастности к задержанию нефтяного танкера в Ормузском проливе. В Лондоне утверждают, что Иран использовал особые шпионские технологии, которыми обладают только российские спецслужбы. В Тегеране же настаивают - танкер нарушил правила международного судоходства, его судьба теперь должна решаться в суде. По данным европейских СМИ, в ближайшее время Лондон может ввести против Ирана санкции.

Британское правительство провело экстренное совещание. Тема обсуждения - ситуация вокруг танкера, который шел под британским флагом и был задержан в Ормузском заливе. Дискуссии шли долго. После заседания глава МИДа Соединенного Королевства Джереми Хант сообщил журналистам: он провел телефонный разговор с иранским коллегой Джавадом Зарифом. Договориться не получилось.

"Из разговора с ним и других заявлений стало ясно, что они рассматривают это как месть за задержание иранского танкера в Гибралтарском проливе. Но это совершенно разные вещи! Иранское судно было задержано законно, так как нарушило санкционный режим, который Евросоюз ввёл против Сирии. А наш танкер был захвачен в территориальных водах Омана, что является явным нарушением международного права", - заявил Хант и пообещал, что Тегеран будет обязательно наказан.

В Совбез ООН уже направлено письмо о недопустимости действий Ирана. Завтра, 22 июля Лондон объявит о дипломатических и экономических мерах против исламской республики. Также власти королевства будут добиваться от ЕС и ООН восстановления санкций, которые были отменены после заключения ядерной сделки. Все это идет вразрез с заявлениями Лондона о стремлении к деэскалации ситуации. Но, похоже, британцев противоречивость собственных слов мало волнует. В Иране продолжают настаивать: танкер был задержан абсолютно законно. Глава МИДа республики написал об этом в соцсети.

Наши действия в Персидском заливе направлены на соблюдение морского права.  Именно Иран гарантирует безопасность судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе.

Как утверждают в Тегеране, танкер столкнулся с рыболовным судном, при этом не реагировал на предупреждения и не выходил на связь. Он доставлен в иранский порт для проведения расследования. Все 23 члена экипажа, в том числе трое россиян, здоровы, сообщает "ТВ Центр". Однако британские СМИ продолжают раскачивать ситуацию. Даже в этом деле они умудрились найти пресловутый русский след. Газета Sunday Mirror, ссылаясь на источники в британской разведке, пишет, что британский танкер сбили с курса российские военные.

У России есть технология для сбоя настроек GPS и, возможно, она помогла Ирану в этом деле, поскольку задержание танкера было произведено чрезвычайно нагло. Данный факт делает британское судоходство очень уязвимым. Это представляет серьёзную угрозу для военных кораблей Королевского флота в регионе.

Противостояние Великобритании и Ирана в прессе уже окрестили "войной танкеров". За развитием событий пристально следят в США и НАТО. Североатлантический альянс призвал Тегеран отпустить задержанное судно, а госсекретарь Майк Помпео "вести себя как нормальная нация".

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Военнослужащий армии США
Военнослужащий армии США
Танкер Великобритании
Танкер Великобритании
Военнослужащие ВМС Великобритании
Военнослужащие ВМС Великобритании
Танкер Великобритании
Танкер Великобритании
Корабли ВМС Великобритании
Корабли ВМС Великобритании
Глава МИД Великобритании Джереми Хант
Глава МИД Великобритании Джереми Хант
Военнослужащие ВМС Великобритании
Военнослужащие ВМС Великобритании
Майк Помпео
Майк Помпео
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ