Допрос Мюллера в Конгрессе обернулся грандиозным позором

Из спецпрокурора пытались вытянуть хоть что-то, что бросит тень на Дональда Трампа

Роберту Мюллеру в среду вновь пришлось отвечать на вопросы о российском следе в президентской кампании 2016 года. На этот раз перед Конгрессом. Допрос с пристрастием длился почти три часа, однако ничего нового бывший спецпрокурор не сообщил. Лишь подтвердил, что штаб президента США Трампа не был в сговоре с Кремлем. На вопросы Мюллер отвечал коротко, и так, чтобы оставалось поле для политического манёвра. Трамп вроде и не виноват ни в чём, но обвинить его могут после окончания президентских полномочий. Так же и с Россией: вмешивалась, но доказательств нет.

Как заявили в Белом доме по итогам слушаний, допрос Мюллера - это "грандиозный позор" для демократов, которые пытаются получить от бывшего спецпрокурора по "российскому делу" Роберта Мюллера показания против Трампа.

Публичный допрос Роберта Мюллера американские телеканалы транслируют в прямом эфире. Ещё в мае бывший спецпрокурор пришел к выводу, что расследовать в деле "Рашагейта" больше нечего - вся возможная информация получена и опубликована в докладе. Но демократы, контролирующие в Конгрессе юридический комитет и комитет по разведке - вызвали его с заслуженной пенсии повесткой. Мюллер пришел и под присягой повторил то, что уже известно.

Видео: Трампу грозят новые обвинения после ухода с поста президента

"Расследование не пришло к выводу о том, что сотрудники предвыборного штаба Трампа вступали в сговор или согласовывали свои действия с российским правительством для вмешательства в выборы. Мы не доказали сговор и задались вопросом - можно ли выдвинуть обвинение в преступном заговоре любому члену предвыборной кампании Трампа и пришли к выводу, что нет", - сказал Мюллер.

Демократы к такому ответу были очевидно готовы. Сообщалось, что они заранее репетировали свои атаки на бывшего спецпрокурора. Буквально сажали на это место другого человека и тренировались. Цель понятна - из Мюллера нужно вытянуть хоть что-то, что бросит тень на Трампа.

Подробности смотрите в репортаже Петра Вершинина.

Новости по теме
Роберт Мюллер на заседании Конгресса США
Роберт Мюллер на заседании Конгресса США
Роберт Мюллер на заседании Конгресса США
Роберт Мюллер на заседании Конгресса США
Роберт Мюллер на заседании Конгресса США
Роберт Мюллер на заседании Конгресса США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ