СБУ освободила моряков с задержанного российского танкера

С них взяли обязательство являться на допросы

Служба безопасности Украины (СБУ) отпустила на свободу российских моряков. Они вылетят в Россию через Молдавию. Моряки могут свободно покинуть территорию Украины, так как проходят свидетелями, однако с них взяли обязательство являться на допросы по вызову следователя, пишет "Страна.ua".

В четверг, 25 июля, СБУ и военная прокуратура Украины задержали российский танкер NEYMA в порту Измаил в Одесской области. По данным украинской стороны, именно эту судно блокировало бронекатера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Напомним, 25 ноября прошлого года украинские малые артиллерийские корабли нарушили порядок прохода керченского пролива, незаконно пересекли госграницу России и пытались прорвать из Черного моря в Азовское. На предупреждения и требования российских пограничников не реагировали. Сейчас все двадцать четыре украинских моряка ожидают суда в следственном изоляторе.

Тогда проход под Крымским мостом в целях обеспечения безопасности временно перекрыли пограничники. Украинские следователи считают, что это сделала команда танкера NEYMA по приказу ФСБ.

NEYMA - корабль 1989 года постройки. Назывался по-разному: "Ленанефть-2070", "Клинтс-1", "Нейма". Принадлежал Волго-донскому судовому агентству. Компания сейчас проходит процедуру банкротства - продала танкер другой фирме "Альтомар шиппинг".

Видео задержания российского танкера на Украине​

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен"

Новости по теме
Российский танкер NEYMA
Российский танкер NEYMA
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ