Палестина приостановила все соглашения с Израилем

О том, что Тель-Авив, уничтожая постройки, нарушает международное право, предупреждал российский МИД

Палестина пошла на беспрецедентный шаг - президент Махмуд Аббас заявил о приостановке всех соглашений с Израилем. Решение, последствия которого пока трудно предугадать, стало ответом на снос палестинских домов на востоке Иерусалима.

Минобороны сообщило о жертвах авиаудара Израиля
Палестинские группировки объявили о прекращении огня

Под ковшом тяжёлого бульдозера вместе со стенами жилых домов на востоке Иерусалима рушатся и до того хрупкие отношения между Израилем и Палестиной. Накануне в Рамалле палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что израильские оккупанты перешли законную черту, и одним росчерком пера отказался от всех принятых ранее с ними соглашений, передает "ТВ Центр".

"Разрушение палестинских домов в Иерусалиме может быть классифицировано только как этническая чистка и преступление против человечности, которое нельзя терпеть. Этническая чистка закончилась во всем мире, включая Южную Африку, за исключением Израиля, который продолжает ее при американском спонсорстве", - заявил Аббас.

О разрыве отношений палестинцы заявляли и ранее. Однако до конкретных шагов дело пока не доходило. Теперь Аббас говорит о создании комиссии, которая воплотит в жизнь задуманные руководством страны планы и прекращении сотрудничества. Израиль в свою очередь решение сровнять жилые дома с землёй объясняет лишь соображениями безопасности. Якобы нельзя ставить дома рядом с разделительными сооружениями, опоясывающими Западный берег реки Иордан. Все жильцы были выселены силами военных.

В российском МИД эти действия тоже посчитали преступными. Впрочем, и европейцы высказали нежелание поддерживать Иерусалим. Так Франция, Бельгия, Великобритания, Испания и Германия осудили снос, заявив, что это нарушение всех резолюций ООН.

Махмуд Аббас намерен продолжить бойкотировать и все контакты с США. По меньшей мере до тех пор, пока американское посольство расположено в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме. Не приемлема для них и стратегия так называемой "сделки века" - американского проекта, призванного урегулировать ближневосточный конфликт. По сообщению арабских СМИ, план Трампа сводится лишь к отказу палестинцев от территорий, захваченных Израилем.

Постпред России при Организации Объединённых Наций Василий Небензя ещё три дня назад призывал израильтян остудить пыл, и отказаться от идеи разрушать дома в палестинском селении. По его словам, давно назрела необходимость направить миссию Совета Безопасности ООН в регион палестино-израильского конфликта. Это должно было помочь посадить стороны за стол переговоров. Однако призыв тогда, по всей вероятности, услышан не был.

Илья Данильцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Махмуд Аббас
Махмуд Аббас
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ