На Украине признали развал "оборонки"

Упадок ВПК достался новой киевской власти в наследство от Петра Порошенко

Масштабная реформа СБУ готовится на Украине. В администрации президента страны Владимира Зеленского заявили, что в первую очередь будет усилена контрразведка. Международные партнёры страны обращают внимание украинских властей на совсем другие проблемы. ОБСЕ потребовала пересмотреть одиозный закон о языке. Верховный комиссар организации заявил, что документ никак не защищает права национальных меньшинств и не учитывает роль одного из самых распространённых языков в стране - русского.

Бывший шеф-редактор пусть и украинского офиса, но вполне авторитетного на Западе издания Forbes Максим Кухар, призвал украинские войска пойти походом на Москву. По его мнению, Москва скоро падет, в чем немалая заслуга будет именно у украинских солдат.

"Срочно готовить войска для поддержки демократии в Россию. А парламент Украины уже сейчас должен собраться и дать разрешение верховному главнокомандующему на ввод войск в Россию для поддержки новой демократической власти… Как минимум — никакие части из Крыма, Донбасса и Ростова не должны быть переброшены к Москве для подавления революции — надо быть готовыми связать все эти силы боями, устроив одну или несколько наступательных операций", - написал журналист в Facebook.

Кто-то в соцсетях его поддержал, но многие посмеялись. Верховный главнокомандующий может и видел призыв, но промолчал. Новый секретарь СНБО Украины - человек из команды Владимира Зеленского - проведя первую инспекцию вверенного ему ведомства, поделился наблюдениями и выводами.

"Из-за того, что в ВПК, "оборонке" были четко закрепленные частные интересы  чиновников, сектор разваливался, то есть "оборонка" у нас разваливалась. Не могла  развиваться, не был создан достаточный уровень конкуренции, финансирование не  содействовало развитию. Для страны, которая находится в войне, это недопустимо", - заявил Александр Данилюк.

А ведь предшественник Владимира Зеленского постоянно уверял, что украинская армия восстала из пепла и теперь является одной из сильнейших на континенте. Ежедневно отражает атаки многотысячной группировки российской регулярной армии, ведущей наступление по всем фронтам. От восточного в Донбассе до информационного в интернете. С наследием Петра Порошенко новой команде, к тому же победившей и на парламентских выборах, придется, судя по всему, долго разбираться. Существование одного из последних детищ Порошенко - закона об исключительности украинского языка - под угрозой. С критикой обрушилась ОБСЕ.

Видео: напавший на Порошенко неонацист объяснился

"Для начала подчеркну, что Киев имеет право говорить об украинском языке как о государственном. Однако здесь возникают три повода для беспокойства. Во-первых, в законе ничего не говорится о защите языков нацменьшинств. Мы работаем с министерством культуры над некоторыми изменениями, которые должны появиться в документе и учесть в том числе роль русского языка. Все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко - не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание", - заключил верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер.

Говорящий всю жизнь по-русски, но обязанный, став президентом, общаться на украинском, Владимир Зеленский и сам критиковал закон. К слову, он затронул не только русскоговорящую часть украинского общества. На западе страны проживает много венгров и румын и внешнеполитические ведомства этих стран также неоднократно указывали Киеву на начавшиеся притеснения. По инициативе Зеленского закон Порошенко хотят проверить на соответствие Конституции Украины.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Украинские военные
Украинские военные
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк
Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк
Жители Киева
Жители Киева
Школьники на Украине
Школьники на Украине
Школьники на Украине
Школьники на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ