Уголовное дело возбудили против участника митинга в Москве

Мужчина бросил в силовика урну из-под мусора

В Москве заведено уголовное дело на одного из участников прошедшего в субботу несогласованного митинга. Гражданин, имя которого не разглашается, бросил в сотрудника Росгвардии урну из-под мусора и теперь может понести наказание по статье "Применение насилия против представителя власти". В понедельник же суды приговорили к административным арестам организаторов незаконной акции. 10 суток получил Илья Яшин и 7 - Константин Янкаускас.

Памфилова заявила, что никакие митинги не повлияют на ее решения
Жириновский назвал митинги незарегистрированных кандидатов подготовкой к Майдану

Только 265 человек  из 1300 задержанных на субботней акции в Москве провели эту ночь в отделениях полиции. Остальных отпустили. В том числе всех несовершеннолетних. Возбуждено по крайней мере одно уголовное дело. Один из организаторов митинга Илья Яшин арестован на 10 суток, передает "ТВ Центр".

То, что задерживать могут, было понятно с самого начала. Людей предупреждали: митинг несанкционированный, незаконный. Сообщали об этом и накануне, и утром. И уже днём, прямо во время протестов, вежливо объявляя по громкоговорителю: "Уважаемые граждане, просьба разойтись - вы мешаете проходу людям. За нарушение закона вы можете быть привлечены к ответственности".

На кадрах четко видно: полицейские спокойно выполняют свою работу. Стоят в оцеплении. Не реагируют ни на прямые оскорбления, ни на призывы к насилию или к вооруженному восстанию.

Терпение сотрудников правопорядка митингующие воспринимают как сигнал к действию. В ОМОН летят бутылки. И кое-что потяжелее. Мгновение - и в ход идет перцовый газ.

В интернете применение газа, конечно, тут же приписывают ОМОНу. Но на скорую руку состряпанный миф развенчивают обычные москвичи, случайно оказавшиеся в этом протестном месиве.

К этому моменту уже абсолютно ясно: в толпе действуют профессиональные провокаторы, пытающиеся искусственно нагнетать обстановку. Прорыв ограждений, профессиональные "сцепки".  Мирный стихийный митинг так не выглядит.

Многие "недовольные" при этом не имели вообще никакого отношения к московским выборам. Треть - приезжие. Еще столько же - несовершеннолетние. Или вот показательная история. Один из сторонников Любови Соболь, которой отказали в регистрации кандидатом, предлагает привести на митинг свою бабушку-инвалида: "Могу бабушку привести на пикет, на неё много людей обращают внимание, она инвалид 1 группы, в коляске гоняет. На 3 часа могу ее оставить где угодно, только с вас плакат и, если можно, дождевик самого большого размера".

А началось все с банального. Несколько оппозиционных активистов не смогли зарегистрироваться кандидатами в депутаты Мосгордумы из-за проблем с собранными подписями. Там, среди прочего, например, нашли автографы давно умерших людей. Оппозиционеры Илья Яшин, Константин Янкаускас, Любовь Соболь и Дмитрий Гудков с решением избиркома не согласились. И ладно бы обратились в суд. Нет. Предпочли угрожать народным судилищем.

Голодовки не помогли. Санкционированный митинг на Сахарова, где неделю назад никого не задерживали, где людей собралось в 4 раза больше, чем в эти выходные, и куда даже прессу пускали только определенного толка - оппозиционно настроенную - тоже ни к чему не привел. Донести свои идеи до народа кандидаты в кандидаты так и не сумели. Безрезультатной оказалась и встреча с Эллой Панфиловой.  Возразить председателю ЦИК что-либо по существу не вышло. Требовалась масштабная провокация. И ее организовали.

И ведь место для этого выбрали самое подходящее. У мэрии на Тверской улице. Это не перекрытый специально под нужды оппозиции проспект Сахарова. Здесь развернуться попросту негде. Тротуар, предназначенный для прогулок, и сразу дорога, по которой плотным бесконечным потоком едут машины. Звать людей сюда - сознательно обрекать их на конфликт с полицией. Но этого-то, похоже, и хотели зачинщики - беспорядков, столкновений. Чем больше, тем лучше.  

Полиция временами действовала действительно жестко - в ход шли дубинки. Но целью было выдернуть из толпы и нейтрализовать лишь провокаторов. Прозападные и западные СМИ при этом выхватывали именно кадры, представляя происходящее совсем в ином свете, создавая легенду о жестоких российских полицейских.

Так и создается новая мифическая реальность, в которой Россия - полицейское государство, где свободы попираются, а самоотверженных борцов за эти свободы жестоко избивают. При этом, акцентируя внимание на московских соринках, такие журналисты не замечают бревна в европейском глазу.

И еще одна важная деталь. Если следить за эфирами некоторых телеканалов, может показаться, будто вся многомиллионная Москва недовольна, мирно протестует, а ее зверски разгоняют. Но вот совсем другие кадры, снятые в тот же день, примерно в то же время. Спортивный фестиваль в "Лужниках". Бургер-фест в Парке Горького. Яркое шоу на ВДНХ. Горожане улыбаются, общаются, приятно и с пользой проводят время. Не идут на Тверскую. Потому что не хотят ни протестов, ни столкновений с полицией, ни тем более вооруженных восстаний. Таких москвичей явно больше, и их позиция тоже должна быть услышана. В том числе и теми, кто не согласен.

Ольга Оксенич, Александра Сергомасова, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Пострадавший полицейский во время несогласованного митинга в Москве
Пострадавший полицейский во время несогласованного митинга в Москве
Несогласованный митинг в Москве
Несогласованный митинг в Москве
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ