Подари жизнь: 7-летнему Мухаммаду с редким заболеванием нужна помощь

Лечение обойдётся почти в миллион семьсот тысяч рублей

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на лечение Мухаммеда Набиева. Мальчику - восемь лет. У него острый лимфобластный лейкоз - одна из самых агрессивных форм рака крови. Необходим дорогой препарат.

Впервые увидев съёмочную группу, Мухаммад сразу же готов работать в кадре. Никакой стеснительности ни перед камерой, ни перед публикой – и вот уже артист показывает нам танец, который накануне исполнял на празднике в больнице.

Жизнерадостный, любознательный и очень активный, он всегда найдет, чем себя занять даже в четырёх стенах палаты. Больше всего любит рисовать, предпочитает яркие краски: жёлтое солнце, зелёная трава, синее Каспийское море – мальчик мечтает, как снова поедет туда с мамой и папой. Но пока через каждый альбомный лист, через все морские пейзажи, проходит линия кардиограммы. Ее мальчик изображает чаще всего. Он знает такие вещи, о которых его ровесники даже не задумываются: например, что нормальный ритм сердца – 60 ударов в минуту, или как спасти жизнь человека.

Обо всем этом Мухаммад знает не понаслышке. Ему семь лет, и шесть из них он регулярно приезжает в Москву, в клинику Димы Рогачева, из далёкого города Тарко-Сале в Ямало-Ненецком округе. Почти всю свою жизнь как минимум раз в месяц лежит в больницах. Сейчас ему ежедневно переливают донорскую кровь. У Мухаммада редкое врождённое заболевание – Анемия Фанкони. Его собственный костный мозг не функционирует нужным образом, что приводит к дефициту всех видов клеток крови.

"Гемоглобин когда начинает падать, он начинает чувствовать усталость. Чуть- чуть побегает: "Папа, папа, колени болят, возьми меня на руки". У него могут появляться сами по себе синяки на ногах, капилляры лопаются, вплоть до внутренних кровотечений может быть. У него даже 1000 тромбоцитов нету, хотя у нормального человека от 150 тысяч", - рассказал папа Мухаммада Иса Набиев.

Родители забили тревогу, когда мальчик начал отставать в росте. Прошли множество обследований. Результатам сначала не поверили. А после сразу же приехали в Москву. Уже тогда, в 2013-м, врачи сказали: спасти Мухаммада может только трансплантация костного мозга. Но оказалось, что у мальчика редкий генотип, и все это время ему не могли найти донора. Родители даже решились на четвёртого ребёнка. Но и его клетки не подошли. Но вот недавно донор нашёлся в Германии. Правда, на его обследование, забор клеток и доставку их в Москву требуется большая сумма. Около двух миллионов рублей. У семьи таких денег нет. Иса Набиев 15 лет служит в пожарной охране. Спас не одну человеческую жизнь. Но спасти собственного сына самостоятельно он не в силах.

"Важнее у меня в жизни ничего не может быть, я готов на все. Иногда друзья говорят: трудно. А я говорю: все у вас хорошо, вы просто не знаете, что такое трудно… Трудно - когда ты не знаешь, за что зацепиться, вот это трудно, а так… вот это основная задача, конечно. А так, мы прорвемся", - заявил папа Мухаммада.

Пока мама нянчит младшего сына, папа с Мухаммадом готовятся к трансплантации в клинике Димы Рогачёва. Они обратились за помощью в фонд "Подари жизнь". Помочь мальчику может каждый.

"Чем раньше проведем трансплантацию, тем больше шансов у пациента не иметь осложнений. Анемия Фанкони останется его диагнозом, но его костный мозг будет функционировать хорошо, и он сможет жить и развиваться как нормальный ребёнок", - заключила заведующая отделением трансплантации №1 НМИЦ ДГОИ имени Рогачёва Лариса Шелихова.

И тогда Мухаммад, наконец, сможет поехать домой, к маме и братьям, и даже пойти в школу! Пока для него опасна любая травма или ушиб – у родителей всегда наготове гемостатические губки, чтобы остановить кровь. Прогулки тоже ограничены, особенно на солнце – велик риск развития опухолей. Но Мухаммад верит, что скоро вылечится, ведь он всегда стоит на своём. И в будущем обязательно станет врачом. Или клоуном. Еще не решил. Но уже точно знает: главное - чтобы дети чаще смеялись.

Полина Кастрицкая, Юрий Тимошин, Антон Дубнов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Мухаммад Набиев
Мухаммад Набиев
Мухаммад Набиев
Мухаммад Набиев
Мухаммад Набиев
Мухаммад Набиев
Мухаммад Набиев
Мухаммад Набиев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ