Китай потребовал от США проявить уважение

В Пекине назвали условия для продолжения торговых переговоров с Вашингтоном

Китай не пойдёт на торговую сделку, если США не проявят должного уважения и не будут вести диалог на равноправной основе. Об этом говорится в специальном заявлении, которое агентство "Синьхуа" опубликовало перед 12 раундом китайско-американских переговоров в Шанхае.

В затянувшейся торговой войне забрезжил свет надежды. Обе стороны надеются наконец-то выйти из тупика, куда они сами себя загнали еще в мае после одиннадцати раундов консультаций. Китайцы переговоры поддерживают, но подчеркивают - настроены они серьезно.

"Если Вашингтон всё ещё питает иллюзии относительно того, что Пекин каким-либо образом уступит и пойдёт на компромисс по вопросам, касающимся суверенитета, и другим соответствующим основным интересам ради заключения сделки, то в таком случае никакая сделка не подойдёт. Китай всегда найдёт способ противостоять любому давлению", - говорится в заявлении "Синьхуа".

Собственно, из-за этого и начался конфликт и недопонимание. США, как всегда, ультимативно выставили свои условия - Китай на сделку не пошел. В итоге в мае американцы обвинили китайский телекоммуникационный гигант Huawei в угрозе национальной безопасности. Компанию внесли в черный список - ей фактически перекрыли доступ к покупке компонентов американского производства. О том, что пора, наконец, зарыть топор торговой войны, в рамках саммита G20 недвусмысленно намекнул Дональд Трамп. Его китайский коллега Си Цзиньпин решение поддержал. Американский лидер пообещал не вводить на импортируемые товары из Китая новые пошлины. Более того, заявил о возможности смягчения ограничений, обрушившихся на Huawei. И вот - новый раунд переговоров.

"У Китая три основных требования. Во-первых, введённые США пошлины на китайские товары должны быть отменены. Во-вторых, продажа американской продукции в Китае должна соответствовать действительности. В-третьих, соглашение должно быть справедливым для обеих сторон. Оно не должно ставить под угрозу национальное достоинство Китая. Особенно по вопросам, которые затрагивают внутренние экономические механизмы и политику Китая", - отмечается в заявлении "Синьхуа".

На фоне вроде как возможного потепления отношений, мягко говоря, странным кажутся некоторые действия Вашингтона. Американская сторона обнародовала меморандум по вопросам статуса развивающихся стран в ВТО. Претензии касаются несправедливого, по мнению Белого дома, предоставления богатым странам статуса развивающихся. К таким государствам администрация Трампа причислила, кстати, и Китай. Соединенные Штаты потребовали изменить правила вступления в организацию - любезно выделили 90 дней. В противном случае обещают принимать односторонние меры.

"ВТО не принадлежит какой-то одной или незначительному числу стран, а также не является структурой, где решающее слово имеет какая-то одна или незначительное число стран. ВТО - организация, где должны уважать всеобщие желания всех её членов. На самом деле, многие члены ВТО уже неоднократно отвечали на этот вопрос", - заявил директор департамента информации МИД КНР Хуа Чуньин.

На очередном раунде консультаций в Шанхае стороны обсудят сразу несколько тем. В частности, смягчение ограничений на иностранный капитал и развитие торговли между странами. А вот удастся ли договориться - вопрос открытый.

Александра Сергомасова, Александр Ковалев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Жители КНР
Жители КНР
Торговые контейнеры
Торговые контейнеры
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Товары производства США
Товары производства США
Жители США
Жители США
Сталелитейный завод
Сталелитейный завод
Жители КНР
Жители КНР
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Автомобильное производство
Автомобильное производство
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ