СКР возбудил дело о массовых беспорядках в центре Москвы

Участники незаконной акции нарушали общественный порядок и применяли насилие в отношении представителей власти

Незаконная акция оппозиции на прошлой неделе в Москве была преднамеренной провокацией. Участники митинга вынудили полицию применить силу. Так прокомментировал субботние события мэр столицы Сергей Собянин. В акции так называемых независимых кандидатов, незарегистрированных на выборах в Мосгордуму, приняли участие около трех с половиной тысяч человек, более тысячи были задержаны. Прокуратура Москвы проводит расследование в отношении организаторов митинга, возбуждено несколько уголовных дел. По мнению Сергея Собянина, оппозиция, возможно, готовит новую провокацию.

Заявители отказались проводить митинг 3 августа на проспекте Сахарова
Памфилова заявила, что никакие митинги не повлияют на ее решения

Акции, которые устроила в минувшие выходные оппозиция в центре Москвы, мэр города Сергей Собянин оценивает однозначно. Ни о каком протесте, на самом деле, речи не идет.

"Массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные. Никаких заявок на проведение согласованной акции не было. Никто нас не спрашивал и даже не пытался. Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который, кстати, прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию", - отметил телеканалу "ТВ Центр" Собянин.

Хотя мэрия никогда не игнорировала заявки на проведение митингов и шествий.   На этот же раз организаторам нужно было не высказать свое мнение, а создать картинку жесткого противостояния с властью.

Формальным поводом для беспорядков стал отказ в регистрации некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Оппозиция заявила, что сделано это якобы по политическим мотивам. Хотя необходимые для участия в борьбе  юридические процедуры остальные претенденты прошли успешно — независимо от партийной или идеологической принадлежности.

"На каждый мандат претендует по пять человек в среднем. И кого там только нет — и правые, и левые, и белые, и красные. На сегодня зарегистрировано более 230 человек. Думаю, что выборы будут очень конкурентными", - сказал Собянин.

Незарегистрированные кандидаты, в отличие от конкурентов, не смогли предоставить комиссии безупречные подписные листы. Вместо этого собрали автографы "мертвых душ". Есть у оппозиционеров и другие нарушения.

Но для "раскачки" ситуации это не имеет никакого значения. Несостоявшиеся кандидаты не стали обращаться в суд. Прежние политические акции тоже не сулили никаких политических дивидендов.

"Эти же граждане в течение нескольких дней проводили несанкционированные акции на Трубной. И полиция практически вообще не реагировала. Но организаторов такой сценарий, видимо, не устраивал. Они перешли к активным действиям, попыткам перекрытия дорог, блокирования улиц, нападение на полицейских. Явно, что не все, пришедшие на акцию, ожидали такого развития событий. Но организаторам, видимо, очень хотелось втянуть их в беспорядки", - отметил Собянин.

Причем беспорядки с максимально тяжелыми и громкими последствиями. Инициаторы протестов искусственно нагнетают ситуацию. "Гудков даже сравнил себя с Иисусом Христом, который идет на Голгофу. Применяется такая манипуляция, когда жена Гудкова пишет, что их маленький сын засыпает с пистолетом игрушечным. Пытаются таким образом воздействовать на чувства людей. Но, мне кажется, что это абсолютно аморально", - рассказал политолог Олег Матвейчев.

Как искусственно нагнетается ситуация, хорошо видно по одному из примеров. Трубная площадь. Вокруг все относительно спокойно. Ни столкновений, ни громких выкриков. Но митинги не любят тишины. И поэтому их "раскачивают" специальные люди.

Важная деталь: девушку, которая включается в работу - шумит и провоцирует полицию - блогеры начинают снимать заранее. Чтобы картинка была максимально эффектной.

"Просто вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно. И я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудникам Росгвардии — они выполняли свой долг. Анархия, беспорядки, вседозволенность только усугубляют реальные проблемы. И заканчивается это трагедией. Примеров в истории нашей страны — более чем достаточно. Но, я уверен, что москвичи это хорошо понимают. Это все не для блага людей, а для чьих-то политических узкокорыстных целей. Должен сказать, что порядок в городе будет обеспечен и по-другому не может быть", - сказал Собянин.

Участники акции активно ссылались на 31-ю статью Конституции, мол, "граждане имеют право собираться мирно, без оружия". Но в упор не хотят видеть другого положения основного закона, в котором сказано: "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других".

Тем более, выяснилось: около половины задержанных во время так называемых протестов - жители других регионов. "Многие участники беспорядков вообще не имели никакого отношения к Москве, и тем более к выборам в Мосгордуму. Незарегистрированные кандидаты начали призывать и проводить акции еще до решения по их регистрации или отказу в регистрации. Жалобы в Избирком появились позднее, чем начались несанкционированные митинги. Похоже, им нужны были не выборы, а беспорядки. Люди, идущие в законодательную власть, изначально грубо закон и попирают. Причина не в регистрации, а в желании нелегитимным путем присвоить эту власть. Кто громче крикнет — тот и власть. Мы же не в Зимбабве живем", - отметил Собянин.

У задержанных находили молотки, ножи, газовые баллончики и противогазы. Все это якобы для развлекательных целей — на самом деле, экипировка в полном соответствии с листовками, которые в самых разных странах раздавали митингующим перед силовой фазой цветных революций. Именно такой сценарий и пытались разыграть митингующие, распыляя газ в стражей порядка.

"Все это свидетельствует о том, что указанное мероприятие было хорошо организовано и имело соответствующий наклон к дальнейшему силовому развитию. Организаторы заранее знали о незаконности своих действий, умышленно толкали участников несогласованного мероприятия на стычки с полицией", - сообщил замначальника ГУ МВД России по Москве Александр Половинка.

При этом полиция все равно действовала максимально корректно. "В течение дня к врачам обратились несколько десятков человек. В понедельник в больницах было двое. Сегодня и они выписаны. Вы знаете, сколько бы их ни было, все равно очень жаль. И, кстати, пострадали несколько росгвардейцев и полицейских. Все они на совести организаторов беспорядков", - сказал Собянин.

Трое госпитализированных, один из которых сам себе порезал вены и стоит на учете в психоневрологическом диспансере, отпущены домой.

Так и не ставшие кандидатами оппозиционеры намерены проводить новые акции. Мэрия предложила им проспект Сахарова для митинга 3 августа. Организаторы акций отказались.

Александр Огородников, Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Пострадавший полицейский во время несогласованного митинга в Москве
Пострадавший полицейский во время несогласованного митинга в Москве
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Несогласованный митинг в Москве
Несогласованный митинг в Москве
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ