В соревнованиях по прикладной стрельбе, которые прошли в одной из частей Тихоокеанского флота, приняли участие собровцы, полицейские, моряки, гражданские стрелки и впервые выступили женщины.
В одной из элитных частей Тихоокеанского флота прошли соревнования по прикладной стрельбе. На огневом рубеже - собровцы, полицейские, военные моряки и гражданские стрелки. В каждой команде впервые, наравне с мужчинами, выступили представительницы слабого пола.
Очередь, одиночные выстрелы, кое-где перебежка, снова огонь, затем проверка мишени. Любое движение на полигоне выверено.
На каждом рубеже - всего их четыре - помимо самих участников обязательно находятся судья и его помощники. Один следит за процессом выдачи патронов, так называемым боепитанием, другой отвечает за безопасность упражнения - в течение дня в лесу раздаются сотни выстрелов. Земля на соревнованиях усыпана гильзами самого разного калибра.
Задания на чемпионате особенные. Их придумали представители легендарного Холуая, части морского спецназа, где и проводятся соревнования. Огневой рубеж отличается от предыдущего не только типом мишеней, но и тактикой их поражения.
"Первыми поражаются металлические мишени, это тарелки. Они в тактическом приоритете. Ближние, и в естественном порядке - дальние. В конце поражаются мишени подвижные, они называются свингеры - это бумажные мишени", - рассказывает судья соревнований Евгений Кокорев.
Участники экипированы по последнему слову военной техники.
"Используется оружие как автоматическое, так и короткий ствол. Так называемый короткий ствол - пистолет то есть. Но разрешается использовать и пламегасители нестандартные, использовать колиматорные прицелы. То есть - кто на что горазд", - говорит главный судья соревнований, инструктор по физической подготовке Сергей Кадников.
Группы СОБРа из Хабаровска, полицейские из Владивостока, несколько команд Тихоокеанского флота, ФСБ, гражданские стрелки. В каждом коллективе есть свой стрелок-девушка. Это обязательное условие.
"На этих соревнованиях военные правила. Они отличаются от правил практической стрельбы. Здесь одновременно применяется тоже три вида оружия: карабин, автомат, пистолет", - говорит представитель стрелкового клуба "Компания "Тактика" Ирина Перфильева.
Основной состав участников - отлично подготовленные профессионалы. Правда, и новички показывают высокие результаты. Любовь Кныш занимается стрельбой чуть больше месяца.
"На рубежах, конечно, сложнее всего, когда есть дальняя дистанция. Это, конечно, сложнее всего. Тяжело контролировать пистолет. Малейшее колебание - и пуля уходит с мишени", - говорит она.
Открытый кубок по прикладной стрельбе организаторы задумывали в память о дважды Герое Советского Союза Викторе Леонове. В 1955 году прошлого века на острове Русский именитый разведчик основал морской спецназ Холуай. В 2013 году его последователи в очередной раз доказывают, они сегодня одни из лучших не только под водой, но и на земле.
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Остров Русский, Владивосток.