Суд арестовал 4 фигурантов дела о незаконной акции в Москве

Им предъявлены обвинения по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия в отношении представителя власти"

Пресненский суд Москвы арестовал трёх фигурантов дела о массовых беспорядках в столице. Речь о незаконной акции, которая прошла в центре Москвы 27 июля. В тот день были зафиксированы случаи нападения на правоохранителей.

"Им нужна кровь": названа истинная цель организаторов незаконных митингов в Москве
Богомолов: Ценой участия в незаконных акциях может стать поломанная судьба
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживает разгон акции протеста в Москве

Участники несанкционированной акции: Кирилл Жуков и Иван Подкопаев пробудут под стражей до 27 сентября. Также суд избрал меру пресечения уроженцу Таджикистана Самариддину Раджабову. Во время акции он бросил в лицо полицейского бутылку с водой. Раджабова поместили в СИЗО на десять суток, передает "ТВ Центр".

В зависимости от роли каждого фигурантам предъявлены обвинения по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Этому есть видео-подтверждения. Камера запечатлела, как Жуков поднимает забрало на шлеме сотрудника Росгвардии и пытается ударить его по лицу. Следственный комитет продолжает устанавливать и привлекать к ответственности всех, кто причастен к массовым беспорядкам в столице.

Обновление (14:48 мск): суд арестовал четвертого фигуранта - Алексея Миняйло.

Видео: названа истинная цель организаторов незаконных митингов в Москве

27 июля в центре Москвы прошел несогласованный митинг оппозиции после того, как Мосгоризбирком отказал в регистрации нескольким кандидатам в депутаты Мосгордумы. Это произошло из-за проблем с собранными подписями. Эксперты-почерковеды нашли в документах поддельные подписи, а также автографы умерших людей. Претендентов в кандидаты отказ в регистрации не устроил, однако по законному пути - обратиться в суд - они не пошли.

Власти несколько раз предлагали оппозиции провести согласованный митинг. Однако они отказывались от предложенных мест проведения – это делает прошедшую 27 июля акцию и запланированную на 3 августа незаконными. Согласно действующему законодательству, полиция вправе применять силу в отношении нарушителей общественного порядка.

По итогам несогласованной акции в центре столицы заведено несколько уголовных дел. Участников обвиняют по двум статьям: "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Массовые беспорядки". Максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Главное сегодня
Полиция проводит задержания на месте несогласованного митинга
Полиция проводит задержания на месте несогласованного митинга
Привлеченный к уголовной ответственности по факту участия в массовых беспорядках Кирилл Жуков
Привлеченный к уголовной ответственности по факту участия в массовых беспорядках Кирилл Жуков
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Полиция работает на месте несогласованного митинга
Привлеченный к уголовной ответственности по факту участия в массовых беспорядках Алексей Миняйло
Привлеченный к уголовной ответственности по факту участия в массовых беспорядках Алексей Миняйло
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ