Четверых малышей родила жительница Подмосковья

Общий вес детей - больше шести килограммов

Сразу четырёх малышей родила молодая мама в Московском областном перинатальном центре. Семья не прибегала к репродуктивным технологиям. И "четверняшки" стали подарком природы. Ну, а врачи помогли его сохранить. 

У самой Юлии уже месяц не сходит с лица улыбка. До сих пор не верится, что она сразу стала многодетной мамой. О том, что малышей будет четверо, они с мужем узнали на 10-й неделе беременности.

Юлии - 31, это ее первая беременность, естественная, к ЭКО не прибегали. При этом в роду у мужа были двойняшки. Но  то, что появится четверо малышей, никто и предположить не мог! Это событие стало исключительным даже для Московского областного перинатального центра: за 10 лет практики такой случай впервые. Юлия с апреля лежала здесь на сохранении.  

Общий вес детей - около шести килограммов. Роды принимала целая команда врачей - 15 человек: акушеры, анестезиологи, реаниматологи и восемь неонатологов - по два на каждого младенца.

"Дети после рождения находились в отделении реанимации, один малыш требовал искусственной вентиляции легких, три малыша потребовали неинвазивной респираторной поддержки. На десятые сутки дети были переведены в отделение выхаживания уже на самостоятельном дыхании", - сообщила врач-неонатолог Светлана Трусова.

Сейчас уже вся четверка дышит самостоятельно, получает грудное молоко из бутылочек и активно прибавляет в весе. Юлии уже не нужны бирки с именами, чтобы различать трех сыновей и дочь. Все дети - разные по внешности и характеру. Девочку назвали Анной, а мальчиков по святцам - Максим, Арсений и Георгий. Между старшим и младшенькой  - разница три минуты. 

С первых дней жизни крохи сразу стали знаменитыми. Случаи, когда беременность идет на рекорд, во всех странах становятся сенсацией.

Первым в мире семерняшкам из США в этом году исполняется 22. А в России еще живет октомама, как называют ее журналисты. У нее родились 8 малышей, сейчас им по 10 лет. А в книге рекордов Гиннеса - случай жительницы Индии, которая в 42 года родила 11 здоровых детей.

Московскому квартету - сейчас ровно месяц. Младенцам предстоит еще научиться самостоятельно брать грудь, набрать вес до двух килограммов, окрепнуть. И после этого они смогут поехать домой - примерно через две недели. Домом для большой семьи станет комната в квартире у родителей мужа в Коломне: своего жилья у Михайловых пока нет.

Сейчас Юлии по очереди помогают свекровь и муж. Для него в палате поставили кровать, он здесь ночует. А утром - на работу. Ведь трудиться теперь приходится за четверых.

Наталья Тарасова, Наталья Епифанова, Владислав Карташов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Мама четверых детей
Мама четверых детей
Четверняшки
Четверняшки
Мама четверых детей
Мама четверых детей
Четверняшки
Четверняшки
Зал новорожденных
Зал новорожденных
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ