В ЦИК рассмотрели жалобы незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Комиссия получила около 20 обращений

Среди подписей в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы выявлено несколько сотен принадлежащих умершим людям. Счет подписей с несуществующими паспортными данными идет на тысячи. Об этом сообщили в городской избирательной комиссии. Незарегистрированные кандидаты вместо того, чтобы признать справедливый итог, прибегли к шантажу и провокациям. Во вторник жалобы о нарушениях в ходе предвыборной кампании рассмотрел Центризбирком.

Заявления на участие в онлайн-выборах в Мосгордуму проверят дважды
У 22 кандидатов в Мосгордуму обнаружено 339 подписей "мертвых душ"

Центральная избирательная комиссия получила 19 жалоб, при этом 6 человек из числа заявителей уже зарегистрированы кандидатами в Московскую городскую думу. Каждую жалобу рассмотрят и тщательно проверят в индивидуальном порядке. Процедура по регламенту закрытая, однако во вторник ЦИК сделала исключение. Процесс решили сделать максимально открытым и прозрачным, чтобы, как отметила Элла Памфилова, "ни у кого не осталось никаких вопросов", передает "ТВ Центр".

Памфилова приводит цифры. В Москве зарегистрировано 233 кандидата. 171 от парламентских партий - думской оппозиции - КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России". 62 человека пошли на эти выборы самовыдвиженцами. Среди них, например, представители партии "Яблоко" и "ПАРНАС". Незарегистрированные кандидаты уверяют: никого из оппозиции до выборов не допустили, создав максимально комфортные условия лишь для тех, кто лоялен власти. Впрочем, довод этот с реальностью никак не сходится. Достаточно взглянуть на списки. В округе №4 от "Коммунистов России" баллотируется Дарья Митина. Во 2-ом округе кандидатом зарегистрирован Павел Рассудов от "Пиратской партии". Михаил Конев, ранее состоявший в "ПАРНАСе", попробует свои силы в 45-ом округе. На выборы идет как самовыдвиженец.

Незарегистрированные лица, вместо легальных методов пошли на откровенный шантаж. От избирательной комиссии требовали нарушить закон. Принять заведомо неправовое решение. Сначала давили на окружные избирательные комиссии. Затем на Мосгоризбирком. Теперь пытаются и на ЦИК, глава которой еще в конце июля провела с кандидатами в кандидаты встречу. Притом, что единственным мотивом отказа  в регистрации стали грубые нарушения, допущенные этими лицами при сборе и подаче подписей. Проверяли тщательно, трактуя все неустранимые сомнения в пользу лица, подавшего документы. На некоторые замечания закрыть глаза было бы должностным преступлением. У 12 кандидатов в кандидаты в листах стояли автографы умерших людей.

Та же Соболь заявляла, что комиссия признала недостоверной подпись Михаила Ширвиндта, хотя на самом деле как раз ее подлинность сомнений не вызвала. Появлялись в подписных листах и несуществующие люди. Их полные тезки, проживавшие по другим адресам, скончались. Эксперты уверены - избирательная компания в Московскую городскую думу для представителей так называемой несистемной оппозиции - лишь повод в очередной раз громко и со скандалом заявить о себе. Реально бороться за кресла депутатов они, судя по всему, не собирались с самого начала.

"Недостаточно хорошо подготовились к избирательной компании, не было серьезных юристов для проверки подписей и документов. Плохо вели работу с избирателями. Не видели особых перспектив в этой кампании, подошли к ней чисто формально, халтурно и сейчас пытаются каким-то образом удержаться на плаву", - рассказал член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Вместо правовых способов защиты своих прав, таких как обращение в суд или вышестоящую избирательную комиссию, незарегистрированные лица предпочли несогласованные уличные акции протеста, сознательно нарушая закон и подталкивая на это других. При этом большинство москвичей в происходящем участия принимать не желают. Пришлось завозить "массовку" из соседних регионов.

Правоохранители терпеливо сносят хамство, оскорбления и даже применение силы со стороны провокаторов. Действуют строго по закону. Сначала предупреждают, а уже затем применяют силу.

Тем временем избирательная кампания продолжается. Те, москвичи, кто хотели зарегистрироваться кандидатами в депутаты Мосгордумы, уже сделали это законным путем. Выборы депутатов регионального парламента пройдут  8 сентября.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Председатель ЦИК России Элла Памфилова
Председатель ЦИК России Элла Памфилова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ