Нехватка врачей и урезание зарплат: как регионы "тормозят" нацпроект "Здоровье"

Новый этап модернизации рассчитан до 2024 года

Несмотря на реализацию нацпроекта "Здоровье", в некоторых регионах страны пациенты до сих пор сталкиваются с одними и теми же трудностями — полуразрушенные здания поликлиник, нехватка диагностического оборудования, огромные очереди к специалистам. А сами медики в местных учреждениях вынуждены брать дополнительные ставки из-за низких зарплат.

Полуразрушенные колонны, осыпающаяся штукатурка, крыльцо, спускаться с которого надо осторожно, кажется, оно рассыплется под ногами. Идеальное место для съемок триллера. Но, несмотря на то, что находиться в здании опасно для здоровья, сюда приходят лечиться. Это рязанская поликлиника №14. О её аварийном состоянии пациенты говорят уже несколько лет, как и о бесконечных очередях. Людмила Сазонова бывает здесь часто. У неё проблемы с сердцем.

"Кардиолога у нас нет. Принимает заведующая два часа в неделю. Чтобы взять к ней талон, нужно прийти в пять часов утра. И то это не факт, что попадешь", - жалуется женщина.

И для Светланы Шевченко из Благовещенска каждый поход с ребенком в поликлинику - сильный стресс.

"У нас на весь город один аллерголог детский, чтобы к нему пробиться нужно постараться взять этот талон. Ты его возьмешь - вопрос когда! Сложность с иммунологом тем же самым. Кардиолог! Один кардиолог на всех детей!" – возмущается Шевченко.

Сотрудники скорой помощи Благовещенска и вовсе вышли на митинг. Протестуют против передачи автопарка станции в частные руки, да и других проблем много. Не каждый выдержит - чтобы получать нормальную зарплату, приходится фактически жить на работе.

"Нас становится меньше, а нагрузка увеличивается и мы просто не справляемся. У нас не много врачей, которые работают на одну ставку, все как правило на 1,25 или на полторы. То есть сутки отработал, пришел домой поспал, утром - в день, через день - в ночь", - рассказывает фельдшер Кэлин Гожан.

Врачи в результате вынуждены уходить в частные клиники. 

"Я проработал в государственной поликлинике около полугода. Из минусов можно выделить: мало времени на приём, недостаток оборудования и материалов, ну и относительно низкие зарплаты", - говорит  врач-стоматолог Аслан Ханчадаров.

Во многих региональных медучреждениях одни и те же проблемы - очереди, нехватка современного оборудования, дефицит кадров. Хотя казалось бы - еще в середине двухтысячных в рамках национального проекта "Здоровье" поликлиники и больницы в регионах строились, капитально ремонтировались, оснащались техникой. И региональные власти должны были бы работу продолжить. Но этого не произошло ни тогда, ни в 2012-ом, когда опять же на федеральном уровне проводилась вторая волна модернизации. Подобная ситуация и с зарплатой. И врачам, и медперсоналу её увеличили еще в рамках первого нацпроекта. Президент напомнил об этом на недавней встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой.

"Тогда доплачивали врачам, специалистам в первичном звене плюс десять тысяч, плюс. А среднему медицинскому персоналу медсестрам плюс пять тысяч. И где теперь эти зарплаты, где эти деньги вот в этой первичке?" – возмущался Владимир Путин.

На деле зарплаты выросли далеко не везде. И на какие только ухищрения не идут власти в регионах - и неполный рабочий день, и перевод медиков на низкооплачиваемые должности, и увеличение работы без повышения зарплаты.

"А делается все очень просто. Увеличиваются в два раза суммы оклада, а все надбавки убираются, урезаются ночные, урезаются "колесные". И это не только на скорой помощи", - рассказывают врачи.

Из центра финансирование идет. На местах же средствами распоряжаются так, как считают нужным. Разрыв между уровнями управления очевиден. Четкой вертикали нет. Причем ведь в крупных клиниках федерального подчинения ситуация совершенно иная. Там не существует проблем и с высококлассными специалистами, и с оказанием высокотехнологичной помощи, и с оборудованием. В Кургане в центре восстановительной травматологии делают сложнейшие операции - в буквальном смысле ставят людей на ноги.

"На сегодняшний момент мы вышли на достаточно рекордный для нас уровень - это более четырнадцати тысяч операций в год. Это пациенты, которые не только с Курганской области, в основном это пациенты, которые представляют все регионы России", - рассказывает заместитель директора по организации травмотолого-ортопедической помощи населению ФГБУ "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Елена Воронович.

Новый этап модернизации в рамках национального проекта "Здравоохранение" рассчитан до 2024 года. Он коснется целого комплекса проблем - и с инфраструктурой, и с кадрами, и с заработной платой. И только на то самое проблемное и важное первичное звено будет выделено порядка 49 миллиардов рублей.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Врач осматривает пациента
Врач осматривает пациента
Врач осматривает пациента
Врач осматривает пациента
Медицинский работник
Медицинский работник
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ