Россия призвала стороны конфликта в Ливии к прекращению огня

Созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН

ООН резко осудила нападение на сотрудников своей миссии в ливийском Бенгази и потребовала привлечь виновных к ответственности. На экстренном заседании Совета Безопасности организации Россия призвала стороны конфликта в Ливии к прекращению огня и соблюдению перемирия, передает "ТВ Центр".

Ливийская Национальная армия захватила в плен около трёх десятков наёмников в ходе начатого наступления на юго-западе страны. Командование сообщило, что население города Марзук несколько недель терроризировали боевики экстремистских группировок. Вступление в город военных приветствовали местные отряды самообороны, которые присоединились к армии в борьбе с радикалами. Национальность наёмников не сообщается. Но известно, что Ливия в последние годы испытала серьёзный приток джихадистов из разных стран после того, как центральная власть рухнула.

Франция созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Правда, только после того, как в Ливии погибли три сотрудники миссии ООН. В Бенгази взорвался заминированный автомобиль. Ответственность за теракт на себя никто не взял. Члены Совбеза почтили память жертв взрыва минутой молчания.

Тем не менее, работу миссии в конфликтной стране решено не прерывать. Конфликт, тем временем, обостряется и, похоже, на всех фронтах. О чём Россия предупреждала неоднократно, призывая к внутриливийскому диалогу на равноправной основе и невмешательству внешних сил.

Сейчас в Ливии два правительства - одно в Триполи, другое в Бенгази. Очередное обострение произошло в начале мусульманского праздника Ид аль-адха, перед которым было достигнуто соглашение о прекращении огня. Но теперь обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Прекратил работу единственный оставшийся в стране международный аэропорт Митига. Он подвергся обстрелу реактивными снарядами, выпущенными из района дислокации одной из вооружённых группировок.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Жители Ливии
Жители Ливии
Жители Ливии
Жители Ливии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ