В Москве появится первый футуристический православный храм

Построить храм планируют за два года

Первый православный храм в футуристическом стиле планируют построить в Москве. У него есть прообраз - старинная Церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде. Но, опираясь на традиции, архитекторы сделали проект современным.

Стеклофибробетон и стеклопластик вместо сусального золота, взамен привычных куполов - монолитные скруглённые конусы. Проект большого православного храма в ультрасовременном стиле, который планируют построить на западе столицы, покорил жюри международного архитектурного конкурса, одобрен Москомархитектурой и Московской Патриархией. Однако новаторские взгляды архитекторов пришлись по вкусу не всем.

Современные формы, как утверждают авторы проекта, не противоречат старинным канонам храмостроения, а напротив, повторяют некогда забытую аскетичную планировку зданий эпохи раннего христианства.

"Это крестово-купольный храм. Имеет простую лаконичную форму, что тоже в новгородской храмовой архитектуре довольно часто использовалось", - объясняет архитектор проекта Валерий Лизунов.

Среди кардинальных новшеств внутри храма: одноуровневый иконостас и открытый алтарь, не скрывающий пространство священнослужения. Всевозможные социально-бытовые объекты на территории здания, вероятно, также окажутся новинкой для прихожан. 

"Под храмом у нас находится большая техническая зона, в которой есть и служебные помещения и душевые, и комнаты трапезные. И санузлы для работников храма, санузлы для прихожан храма, комната охраны, чего в принципе практически не проектируется в современных храмах", - говорит Лизунов.

Снаружи постройка будет отличаться лаконичностью и минимализмом. Крест из триплекса на единственном куполе ярко подсветят в тёмное время суток. Самой необычной особенностью в здании будущего храма станет стеклянная восточная стена со стороны алтаря. Сквозь неё прихожанам изнутри будет видно небо и восход солнца во время утренних богослужений.

Построить православный храм, близкий по духу человеку 21 века, несколько лет назад уже решились архитекторы Свято-Троицкого собора, соседа главной французской святыни Эйфелевой башни. И судя по отзывам на туристических картах, необычная постройка уже успела покорить Париж.

Строительство первого московского храма в футуристическом стиле архитекторы надеются закончить в течение ближайших двух лет. Если им ничего не помешает.

Татьяна Сидорова, Наталья Епифанова. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Проект футуристической церкви
Проект футуристической церкви
Православные верующие
Православные верующие
Проект футуристической церкви
Проект футуристической церкви
Проект футуристической церкви
Проект футуристической церкви
Троицкий собор в Париже
Троицкий собор в Париже
Проект футуристической церкви
Проект футуристической церкви
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ