"Мой район": как изменилось Ховрино

Этот район - один из самых спортивных в Москве

На севере столицы начались работы по благоустройству дороги к ТПУ "Ховрино". Завершить их планируют в следующем году. А вот Грачёвский парк или, как его называют местные жители, "Парк интеллигенции" уже преобразился. Когда-то здесь прогуливались Чайковский и Гиляровский, а живописец Лемох писал свои полотна. Сегодня Ховрино - ещё и один из самых спортивных московских районов.

Изящные кариатиды, скульптуры, чешуйчатые гранённые купола с люкарнами и богатая лепнина на фасаде. Такой нехарактерный для Москвы стиль французского ренессанса - вполне привычен для жителей отдалённого района Ховрино.

"Владельцем был граф Грачев, который любил играть в карты и выиграл большой приз. И на эти деньги - предыдущее здание сгорело - он построил вот это здание. По проекту казино Монте-Карло", - рассказывает помощник директора Московского областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации Ирина Блинова.

Усадьба была популярным местом отдыха московской интеллигенции. Здесь бывали Петр Чайковский, Алексей Толстой и Владимир Гиляровский. Сейчас в этом здании располагается Московский областной клинический центр восстановительной медицины. А часть территории - городской парк.

Сейчас парк между Фестивальной и Флотской улицами закрыт. Скоро здесь будут удобные дорожки и уютные зоны отдыха. Ждет благоустройство и Химкинский лесопарк. Здесь появятся тропинки, освещение, современные детские и спортивные площадки.

Среди спокойных зеленых массивов Ховрина - есть места, где кипит жизнь. Спортивная. Дворец спорта "Динамо" построен к Олимпиаде 80-х. Тогда это был новаторский архитектурный проект, внешне напоминающий крыло птицы. Сегодня здание полюбили кинорежиссеры за атмосферу советских времен. В большом зале снимали "Движение вверх" о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене.

В Ховрине, в ледовом дворце "Умка" базируется и хоккейная школа. Среди "Белых медведей" уже много известных на весь мир хоккеистов.

"Наверно, самая главная гордость наша, этой школы — это Никита Гусев, олимпийский чемпион, который забил очень важный гол на Олимпиаде в меньшинстве команде из Германии", - рассказывает директор ГБУ "Спортивная школа олимпийского резерва №1 Герман Скоропупов.

В последние годы в районе развивается и транспортная инфраструктура. Полтора год назад в Ховрине открылось метро. Для всех жителей это событие было долгожданным. Здесь же продолжается строительство транспортно-пересадочного узла. В его составе - международный автовокзал "Северные ворота". Под стать современному ТПУ реконструируют и прилегающую к нему улицу Дыбенко. Работы обещают закончить ко Дню города.

Екатерина Гоголева, Виктор Мальцев, Алексей Овчинников, Сергей Ким. "ТВ Центр".  

Главное сегодня
Район Ховрино
Район Ховрино
Район Ховрино
Район Ховрино
Район Ховрино
Район Ховрино
Район Ховрино
Район Ховрино
Дворец спорта Динамо
Дворец спорта Динамо
Станция метро "Ховрино"
Станция метро "Ховрино"
Станция метро "Ховрино"
Станция метро "Ховрино"
Район Ховрино
Район Ховрино
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ