"У меня две козы и козел": россиянин объяснил, почему не покидает затопленную деревню

Новая волна паводка может затронуть более 40 населенных пунктов

Четвертая по счету волна паводка в Хабаровском крае может затронуть более 40 населенных пунктов, в том числе и некоторые районы региональной столицы. Уровень воды в Амуре продолжает расти. До критической отметки остается несколько десятков сантиметров. И это при том, что в день главная водная артерия края прибавляет по 10-20 сантиметров. В Хабаровске укрепили городскую дамбу и возводят еще одну. Людей из возможной зоны затопления эвакуируют. Но соглашаются не все, боятся мародеров, передает "ТВ Центр".

Амур - неспокоен. Уровень достигает более пяти метров. И продолжает расти. В Хабаровском крае подтоплены жилые дома, полторы тысячи дачных участков. К некоторым можно подобраться только по пояс в воде.

Многие местные жители, впрочем, не спешат покидать свои дома. Боятся мародеров, не хотят оставлять домашних животных. Сергей Буланов с питомцами занял наблюдательный пост наверху.

"У меня специальный комбинезон есть, одеваюсь. Сено заготовлено. Накормил все и этих, и этих, там еще хвостатые маленькие, кошки, я имею ввиду. У меня две козы и козел", - рассказал Сергей.

На дачных участках на трех островах в районе Хабаровска сейчас остается порядка шестидесяти жителей. Многие уверены, что вода сильно не поднимется. Синоптики же не столь оптимистичны. Предупреждают, что в ближайшие дни ожидается четвертая волна паводка. Не исключено, что самая мощная. На Дальний Восток надвигается тайфун "Кроса".

Дождь будет сопровождаться сильными порывами ветра, до 30 метров в секунду. Ожидается и еще больший подъем уровня воды в реках. Под угрозой могут оказаться более сотни населенных пунктов. По прогнозам - пик паводка придется на 19 августа. Обстановка, впрочем, заверяют местные власти и МЧС, под контролем. Постоянно отслеживается ситуация на водохранилищах - сбросов в Амур не будет. Строятся защитные сооружения, устанавливаются насосы. В Хабаровске после сильного наводнения 2013 года появилась специальная дамба. Глава МЧС Евгений Зиничев проинспектировал её лично.

Сейчас в Хабаровске дополнительно возводится еще одна, временная дамба. По всему краю службы МЧС - в режиме повышенной готовности. Тем не менее спасатели просят всех отдыхающих на побережье переместиться в безопасные районы, туристов - не выходить на маршруты. А владельцам судов рекомендуют воздержаться от водных прогулок пока тайфун не покинет регион.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Последствия паводка
Последствия паводка
Последствия паводка
Последствия паводка
Последствия паводка
Последствия паводка
Паводок
Паводок
Последствие паводка
Последствие паводка
Последствия паводка
Последствия паводка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ