USB зарядки и пеленальные столы: какими будут поезда на МЦД

На линиях "наземного метро" будут курсировать "Иволги"

До конца года в Москве будут запущены две линии Московских центральных диаметров - от Одинцова до Лобни и от Нахабина до Подольска. Большое внимание к поездам. Так, если на МЦК ходят "Ласточки", то на МЦД будут летать "Иволги". На Тверском вагоностроительном заводе сегодня журналистам показали новые составы, которые созданы с учетом пожелания будущих пассажиров.

Технологическую линию сделали специально под "Иволгу". Платформу, стены и крышу сначала собирают по отдельности. Несколько тысяч сварных швов и становятся видны очертания будущего вагона, передает "ТВ Центр".

Двери открывают и закрывают 30 раз, чтобы убедиться в их работоспособности. Стенд имитирует головной вагон. Оператор отдаёт все команды, которые в своей работе использует машинист. Каждый вагон проходит жесткую проверку.

"Иволга" уже курсирует в столичном регионе. Версия 2.0, впрочем, будет следующей ступенью транспортной эволюции. Большие экраны и USB зарядки в каждом кресле, удобные поручни, места для колясок и велосипедов, пеленальные столы в туалетах – далеко не все удобства для короткого путешествия.

Благодаря тому, что между вагонами нет тамбуров, люди равномерно распределяются по составу. Количество кресел, как в конструкторе можно увеличить или уменьшить. Двери почти полтора метра шириной. Это значительно ускоряет высадку и посадку пассажиров.

В черте города много коротких перегонов между станциями. Остановки уменьшают среднюю скорость состава. Чтобы сократить это время без потери комфорта для пассажиров, в вагонах установлены новые инновационные тормоза.

Мегапроект "Московские центральные диаметры" объединит столицу и область. "Наземное метро" сможет перевозить до миллиона человек в день. Две из пяти веток запускаются уже в ноябре этого года.

"К 2023 году мы ожидаем, что таких маршрутов, проходящих через центр города, будет уже пять. В настоящее время все эти маршруты проходят предпроектную проработку", - рассказал начальник управления развития рельсовых видов транспорта Департамента транспорта Москвы Андрей Акимов.

Первые 39 составов начнут проходить обкатку на столичных ветках этой осенью. К 2023 году на МЦД будут курсировать только "Иволги".

Иван Колесников, Сергей Давидяк, Владимир Кадыков, Михаил Крыков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Поезд "Иволга" на МЦД
Поезд "Иволга" на МЦД
USB зарядка
USB зарядка
Новые поезда "Иволга 2.0"
Новые поезда "Иволга 2.0"
Поезд "Иволга" на МЦД
Поезд "Иволга" на МЦД
Поезд МЦД
Поезд МЦД
Новые поезда "Иволга 2.0"
Новые поезда "Иволга 2.0"
Вагоностроительный завод
Вагоностроительный завод
Новые поезда "Иволга 2.0"
Новые поезда "Иволга 2.0"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ