Путин назвал провалом ситуацию в здравоохранении

Президент также напомнил, что выделяемые на медицину деньги надо тратить с умом

Факторы, которые мешают развитию здравоохранения в стране, обсудил во вторник на совещании с министрами Владимир Путин. Речь, в частности шла о состоянии так называемого первичного медицинского звена - с него начинается обращение граждан за помощью и именно здесь кроется львиная доля проблем.

Путин: деньги на медицину надо тратить с умом

Городские и районные больницы, поликлиники, а также станции скорой медицинской помощи - вот фундамент и первичное звено всей системы здравоохранения. Именно о ней говорили в Кремле. Без преобразований целей, поставленных в майском указе и нацпроектах, не достичь. Отсюда поднятые президентом вопросы. Материально-техническое оснащение, нехватка специалистов и, конечно, рост зарплат в здравоохранении.

Один триллион 367 миллиардов рублей выделено на реализацию нацпроекта "Здравоохранение". Владимир Путин начинает совещание с цифр. Тут же отмечая, тратить деньги нужно с умом.  Амбулатории, поликлиники, фельдшерские пункты - то, что непосредственно касается каждого россиянина.

"Люди сегодня по-прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена. Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам специалистам и их нехватку. Медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой. Мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне и сделают всё необходимое: помогут, проводят, объяснят, чтобы человек действительно получал весь спектр медицинских услуг. Современное общество открыто. Люди видят, какими широкими возможностями обладает сегодня медицина, в том числе и в первичном звене, и хотят, чтобы всё это было доступно там, где они живут. Нам нужна система, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы, чётко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней", - сказал Путин.

Что касается достижений, то они есть, отмечает министр здравоохранения Вероника Скворцова. Продолжительность жизни за полгода выросла и теперь составляет более 73 лет.

"Мы достигли показателей младенческой смертности, которых планировали достичь только в 2023 году. Это 4,7. И фактически мы входим в короткий перечень лучших стран мира по показателям младенческой и детской смертности. Тем не менее, Владимир Владимирович, мы констатируем, что проблем в первичном звене очень много и прежде всего это дефицит кадров", - заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Незакрытыми остаются более 25 тысяч вакансий врачей. Свободных ставок среднего медперсонала в пять раз больше! В руках Вероники Скворцовой увесистая кипа документов. Минздрав подготовил конкретные предложения. Доля оклада в системе заработной платы - то есть то, что специалист гарантированно получит - должна быть не менее 55%. Зарплата медработников на одинаковых должностях не может различаться в разы. В российских медучреждениях может появиться резидентура. Там молодые специалисты будут работать под руководством опытных наставников. Медицинским училищам и колледжам нужно увеличить  количество мест до уровня 1990 года.   Отдельное внимание - ремонту поликлиник и больниц. Программа рассчитана до 2024 года. Некоторые здания построены ещё сто лет назад и ремонту не подлежат. Таких, по подсчетам Росстата, десятая часть.

"Наша задача сейчас - не допускать необоснованного закрытия лечебных учреждений в регионах. К сожалению, такие факты имеют место быть, вы сами это видите", - сказала зампредседателя правительства России Татьяна Голикова.

Именно регионам при реализации нацпроекта "Здравоохранение" отводят ключевую задачу. Федеральный бюджет выделяет необходимые деньги. Взять хотя бы те же зарплаты врачей.

"Вот мы в целом по стране добились целевых показателей - 200% по экономике региона. Но это далеко не везде так. В малых городах, на селе  даже близко нет ничего подобного. Данные, которые у меня есть, на встречах с людьми, на той же "Прямой линии", вылезают, говорят об обратном. Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема. Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения. Напомню еще раз, мы дважды это делали из федерального центра в расчете на то, что это будет подхвачено на местах, в регионах, но этого не происходит. В этой связи нам, безусловно, нужно посмотреть на всю организацию этой работы", - заявил Путин.

Принципы модернизации учреждений первичного звена правительство должно разработать до 1 октября. На их основе регионы разработают свои программы модернизации поликлиник. Они должны быть готовы уже к 1 июля будущего года.

Матвей Шестаков, Дмитрий Иванов, Вадим Гребенченко, Александр Званцев, "ТВ Центр", Москва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости по теме
Врач во время осмотра пациента
Врач во время осмотра пациента
Владимир Путин проводит совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения
Владимир Путин проводит совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ