Битва за ресурсы: зачем Трампу понадобилась Гренландия

США готовы платить за остров по 600 миллионов в год

Евросоюз не поддержал идею передать Гренландию в бессрочную аренду США. Еврокомиссия встала на сторону Дании, которая не намерена идти на эту сделку с американцами. Дональд Трамп, который и предложил такую идею, готов был заплатить Копенгагену сотни миллионов долларов за передачу острова Америке в бессрочное владение. Трамп, как бизнесмен рассчитал, что столь крупные суммы Дания тратит на ежегодное содержание гренландской автономии.

"Трамп, поищи китайскую копию!" Датчан оскорбила сумма за Гренландию

Дональд Трамп обиделся. Намеченный на начало сентября визит в Данию отменен. В королевском доме это решение американского президента смогли прокомментировать лишь словом "неожиданно". Жест однозначно сочли недипломатичным. Сам Трамп лукавить не стал.

"Дания - особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении покупки Гренландии, я отложу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время.  Благодаря своей прямоте Фредериксен сохранила много времени и сил для Дании и США", - заявил Трамп.

Идею американского президента купить Гренландию сначала восприняли как злой розыгрыш, проделки политических оппонентов, одним словом фейк-ньюс. Он ведь якобы и в золоченной карете британской королевы в свое время прокатиться хотел и страсть как обожает грузовики и другую тяжелую технику. Своим недавним твитом Трамп лишь добавил масло в огонь. "Мол, успокойтесь, дорогие жители острова, башен строить точно не буду". Не скупились на едкие комментарии и вездесущие журналисты.

"Скажите ему: "Эй, Дональд, я слышал, что Гренландия ищет короля-диктатора, вы сможете стать королем Гренландии, если только откажетесь от должности президента США", - шутят в эфире MSNBC

Неспокойно что-то в Датском королевстве. Гренландия там имеет статус автономии. Монаршие особы предложение Трампа кокетливо сочли комплиментом, политики же расценили как оскорбление.

"Гренландия не продается. Гренландия — не датская. Гренландия — гренландская. От души надеюсь, что он сказал это не всерьез", - заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

"Гренландия не продается и это не то, над чем можно шутить. Американцы могут вести с нами торговлю, как и любая другая страна. Можно торговать с нами, но не нами", - вторит премьер Гренландии Ким Кильсен.

56 тысяч жителей самого большого в мире острова и вовсе никто не спросил. Купить Гренландию после Второй мировой войны уже пытался американский президент Трумэн за 100 миллионов долларов. Не вышло. А вообще идея Трампа, если уж брать всю американскую историю, не выглядит такой уж абсурдной. Там, где Вашингтон не мог что-то завоевать, он покупал. В 1803 Томаса Джефферсона упрекали в том, что он купил у Наполеона никому не нужную Луизиану. В 1819 году США приобрели Флориду. В 1853-м Южную Калифорнию. Самая знаменитая сделка - покупка Аляски в 1867 году всего за каких-то 7,2 миллиона долларов. Виргинские острова в 1917 году, к слову, обошлись в три раза дороже. Лавры предшественников Трампу явно не дают покоя. Он, как опытный бизнесмен, руководствуется принципом "все в этом мире покупается и продается".

"По факту это была бы очень крупная сделка с недвижимостью. Дания терпит большие убытки, поскольку на содержании Гренландии теряет почти $700 миллионов в год. Выходит ей это крайне невыгодно. Стратегически это было бы отличное приобретение для США", - уверен президент США.

Вовсе не нордические пейзажи и извилистые фьорды привлекают американского президента. Стратегически остров расположен как нельзя удачно. Там уже размещена американская военная база, но и этого Трампу мало. На кону борьба за Арктическое влияние, где сегодня главенствует Россия.

"Речь, конечно, идет о возможной - не сейчас, но в перспективе - битве за арктические ресурсы, за присутствие в этом важнейшем регионе земного шара. Как военное, так и экономическое. Поскольку в связи с потеплением климата открываются большие возможности для эксплуатации значительных природных ресурсов Гренландии в виде запасов нефти и газа. Золота, платины, урана и многих других полезных ископаемых", - рассказывает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Но все это, конечно, в далекой перспективе. А пока строптивые датчане идут наперекор американскому президенту, более сговорчивые и рациональные колумнисты британской Daily Mail предлагают Трампу не мелочиться и купить уже Великобританию. Королевство, мол, ничем не хуже самого большого в мире острова. Разве, что льда нет, да и медведи белые в дефиците.

Матвей Шестаков, Роман Логунов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Гренландия
Гренландия
Гренландия
Гренландия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ