Как происходит отливка памятника для Ржевского мемориала

25-метровая скульптура должна стать частью Ржевского мемориала

В Подмосковье приступили к отливке элементов памятника советскому солдату, который установят на насыпном кургане в Тверской области - там, где в Ржевской битве наши войска потеряли почти полмиллиона человек.

Советский воин над взмывающей в небо стаей журавлей - словно строки Расула Гамзатова, запечатлённые в бронзе. Над 25-метровой скульптурой, которая должна стать частью Ржевского мемориала к 75-летию Победы, ежедневно работают больше полусотни мастеров, передает "ТВ Центр".

По эскизам автора скульптуру выполнили в натуральную величину из глины, а затем разделили на 600 частей. Теперь в подмосковном литейном цеху по ним сделали клише, куда заливают бронзу.

Один из авторов монумента Андрей Коробцов с нескрываемым восторгом рассматривает уже готовые бронзовые фрагменты. Вместе с архитектором Константином Фоминым они долго подбирали и готовили эскиз, который представили на голосование.

За их работу взыскательное жюри проголосовало практически единогласно. С выбором полностью согласилась и общественность. Сам автор признаётся - когда видит даже отдельные части памятника, которые успели отлить, сердце начинает биться чаще.

В ближайшее время закончат отливать все фрагменты скульптуры, затем их сварят в единое целое. Чтобы потом перевезти в те места под Ржевом, откуда не вернулось больше полумиллиона солдат.

Илья Данильцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Формы для отливки фрагментов бронзовой фигуры солдата для Ржевского мемориала
Формы для отливки фрагментов бронзовой фигуры солдата для Ржевского мемориала
Загрузка бронзы в печь в литейном цехе
Загрузка бронзы в печь в литейном цехе
Макет Ржевского мемориала
Макет Ржевского мемориала
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ