"Мой робот-пылесос приосанился": запуск "Федора" в космос впечатлил россиян

На орбите робот пробудет 2 недели

Тренировки с запущенным к Международной космической станцией российским роботом "Федором" начнутся 25-26 августа. Об этом сообщает Роскосмос. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-14", который несёт робота к МКС, успешно стартовала утром с космодрома "Байконур". Стыковка с запланирована на субботу.

Он дважды сказал, что готов. Покрепче сжал в металлической ладони российский флаг и приготовился покорить космос. Практически так же, как Юрий Гагарин в 61-м.

На Международную космическую станцию впервые отправился российский робот. Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований. Аббревиатура на английском читается как "Фёдор". Позывной в полёте - Skybot F-850. Его рост — 1,9 см. Вес — почти 160 килограммов. Время автономной работы - 1 час. Оснащен множеством датчиков и видеокамер. В ходе полёта передавал на Землю параметры полёта, которые фиксировал.

— Двадцатая секунда полета. Зафиксирована перегрузка 1,5G. Значение перегрузки штатное. Выполняется разворот по тангажу.

Сегодняшний запуск - это еще и испытания ракеты "Союз-2.1а". Она пока возит только грузы. А в следующем году на ней начнут летать люди. Сейчас для полетов человека используется ракета-носитель "Союз-ФГ", на которой установлены аналоговая система управления и навигации украинского производства. Объясняя простым языком: ракетой целятся в небо и, как говорят конструкторы, стреляют в заданную точку пространства. Практически как из пистолета. А вот на "Союзе 2.1а" стоит российская цифровая система управления, которая уже в ходе полета разворачивает ракету. Были опасения, что такое изменение траектории полета система аварийного спасения экипажа, сокращенно САС, может посчитать нештатной ситуацией и начать работать по экстренному протоколу. То есть отстрелит космический корабль от якобы терпящей бедствие ракеты. На головном обтекателе установлена специальная штанга с двигателями. Пилотируемые запуски всегда проводят с системой аварийного спасения. Грузовые - без. И вот сегодня как раз таки испытывали взаимодействие ракеты-носителя и САС. Всё прошло без инцидентов.

Все тяготы и перегрузки полета робот "Федор" переносил с железной стойкостью. Усиленный металлом голос даже ни разу не дрогнул. На Земле за космического путешественника волновались тысячи зрителей прямой трансляции полета.

— Федяяяяяяяяяяя! Сейчас все роботы планеты смотрят с восхищением на твой подвиг. И теперь с верой смотрят в светлое будущее всего железного человечества!

— Мой робот-пылесос даже как-то приосанился :-)

— Голос у Феди зачётный - классные отчеты давал по ходу полета. Правда, я всё ждал, когда он начнет задвигать про "кожаных мешков" (так роботы могли бы назвать человек, - прим. редакции).

— Смотрю Дядю Фёдора схомутали, чтобы он там кнопочки не жал, а то рванёт "Теслу" масковскую догонять.

Видео: Макс запустил в космос автомобиль Tesla

Обучаемый антропоморфный робот "Фёдор" обладает элементами искусственного интеллекта. Его уже научили самостоятельно водить автомобиль, стрелять из пистолетов с двух рук (на МКС оружия, правда, нет), выполнять простую работу — поднести стакан воды или соединить кабели. "Федя" все записывает: что видит вокруг, что слышит. Может поддержать простую беседу, способен работать по системе аватара, в точности повторять движения человека. Сигнал может идти из соседнего отсека на МКС или даже с Земли. На орбите его ждёт друг - российский космонавт Александр Скворцов. Они уже познакомились на земле и путём сопряжения устройств нашли общий язык.

"Робот антропоморфный может человека заменить. Во время разгерметизации, аварии, при пожаре. Когда человек может работать только в каких-то защищенных средствах - робот, наверное, может выполнить его работу", - говорит начальник научного управления ЦПК им. Гагарина Андрей Курицын.

До станции два дня лёта. Потом две недели работы в паре с человеком. В сентябре "Федя" вернётся на землю, чтобы поделиться с людьми своими впечатлениями о космосе. Свои замечания наверняка внесёт космонавт Александр Скворцов. Увидимся на международной космической станции, сказал "Фёдор" выйдя на орбиту Земли. Жаль, рукой не помахал, немного расстроились его поклонники.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Подготовка робота "Федора" на Байконуре
Подготовка робота "Федора" на Байконуре
Подготовка робота "Федора" на Байконуре
Подготовка робота "Федора" на Байконуре
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ