Дальний Восток готовится к новому удару стихии

Затопленными остаются жилые дома в Хабаровском крае

В Хабаровском крае ожидается новая волна паводка. Уровень воды в реке Амур продолжает расти. В зоне подтопления находятся десятки домов и более полутора тысяч дачных участков. В пострадавших населённых пунктах организована лодочная переправа, спасатели продолжают эвакуацию жителей. А в Комсомольске-на-Амуре коммунальные службы устанавливают насосы и экстренно укрепляют дамбы.

Подплывая к постройкам, где могут оставаться люди, спасатели включают спецсигнал. То тут, то там из дворов выглядывают жители, которые решительно готовы переждать пик паводка в своих затопленных домах. Некоторые всё же не рассчитали силы: пусть и с опозданием, но решаются покинуть дома. Для тех, кому некуда идти, на территории Хабаровского края развернуты четыре пункта временного размещения на 125 человек.

Сегодня в Хабаровском крае остаются затопленными более 60 населенных пунктов, десятки жилых домов и сотни земельных участков. Уровень воды давно превысил опасную отметку и каждый день поднимается в среднем на семь сантиметров. Последствия циклонов ощутили и жители Комсомольска-на-Амуре: коммунальщики устанавливают насосы для откачки воды, а добровольцы готовят мешки с песком и начинают возводить небольшие заградительные сооружения.

Готовятся к потопу и сотрудники МЧС: по прогнозам, гребень паводка ещё впереди. Тем не менее к ликвидации последствий уже сейчас привлечены почти две с половиной сотни человек и более ста единиц техники. На этой неделе группа спасателей прибыла в одно из труднодоступных сёл края - Пасека. С собой взяли аварийно-спасательное оборудование и всё необходимое для автономного проживания, ведь вода начнёт спадать не раньше сентября.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сотрудники МЧС строят дамбу, защищающую от наводнения
Сотрудники МЧС строят дамбу, защищающую от наводнения
Паводок в регионах Дальнего Востока
Паводок в регионах Дальнего Востока
Паводок в регионах Дальнего Востока
Паводок в регионах Дальнего Востока
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ