В Москве пройдет финал проекта "Спасская башня - детям"

На Красной площади выступают воспитанники кадетских корпусов со всего мира

В понедельник состоится финальный день проекта "Спасская башня - детям". Это специальная программа международного военно-музыкального фестиваля, который проходит в Москве. На Красной площади выступают воспитанники кадетских корпусов со всего мира. Соревнуются не только оркестры, но и почетные караулы. Параллельно проходят мастер-классы.

Исполняя знаменитую "Песню радости", юные музыканты из Израиля начинают шествие по Красной площади. Выступать в сердце России для них - особая честь. Ведь в этом коллективе собраны одаренные дети со всего мира.

"Наш оркестр - это настоящая мозаика из разных национальностей, различных религий, представителей разных слоёв общества, происхождения. Мы все вместе существуем и играем с огромным удовольствием", - сказал участник израильского сводного юношеского духового оркестра городов Лод и Герцлия Ори Эдри.

Несколько дней подряд на одной сцене - три зарубежных и 23 российских детских коллектива. Фестиваль юношеских духовых оркестров - особая часть  программы "Спасской башни". На этой сцене  зажигаются настоящие звёзды. Юные барабанщики из Ростова-на-Дону знают, чем удивить искушенного зрителя.

"Самое главное в выступлении, мне кажется, игра с публикой. То есть можно не просто играть марш обычный, а еще и пританцовывать, можно подпевать", - заявил участник ансамбля маршевых барабанщиков "Бит 7" Кирилл Волосняков.

Уже традиционно на Красной площади разворачивается детский городок фестиваля "Спасская башня". Весь день выступления на сцене, а между ними мастер-классы и тематические площадки. В этом году, к примеру, по древнерусскому рукоделию или владению шашкой.

А на манеже разгораются нешуточные страсти. Не просто верховая езда - настоящее искусство. Стойка на стремени или "ласточка" в седле - сложнейшие элементы джигитовки! И справляются с ними даже хрупкие наездницы. Лошадь по кличке Изюминка слушается 11-летнюю Вику беспрекословно.

Нужно понимать лошадь и находить  характер, находить с ней общий язык. Для этого  нужно не просто любить ездить, но и общаться с животными", - пояснила Виктория Лейбмон.

Кремлевская школа верховой езды тоже показывает свое мастерство. Особая гордость и честь - сопровождение торжественных церемониалов. Совсем не обязательно на них присутствовать. Ведь здесь покажут весь ритуал. Выступления на манеже продолжатся до конца фестиваля.

Елена Сахно, Александр Ивановский, Владимир Кадыков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Проект "Спасская башня - детям"
Проект "Спасская башня - детям"
Проект "Спасская башня - детям"
Проект "Спасская башня - детям"
Проект "Спасская башня - детям"
Проект "Спасская башня - детям"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ