Экологи попросили приостановить строительство Юго-Восточной хорды

В районе строительства проведут дополнительные исследования

Столичные экологи проведут новые обследования территории вдоль "Московского завода полиметаллов". Там должен пройти путепровод Юго-Восточной хорды, однако жители обеспокоены, что строительство вызовет угрозу экологической безопасности из-за складированных неподалеку радиационных отходов. Эксперты уже выезжали на место в середине лета и установили, что местному населению ничего не угрожает.

Юго-Восточная хорда пройдет через 10 районов Москвы и пересечет наиболее загруженные дороги города.  Проектировщики учли все: три полосы в каждую сторону смогут заметно разгрузить направление. В час по новой трассе будут проезжать более семи тысяч машин.

Строители готовы приступить к прокладке хорды уже этой осенью. Но прежде придётся провести повторные исследования экологической ситуации. Работы возле Московского завода полиметаллов встревожили жителей: якобы дорога пройдёт через место захоронения радиоактивных отходов. Источник загрязнения действительно был, но большую часть грунта уже перевезли на полигон в Подмосковье. Возможные последствия строительных работ в этом районе стали ключевой темой круглого стола. По итогам встречи депутаты и экологи направила обращение к мэру Москвы.

"Общественность получает возможность непосредственно определить состояние радиационного объекта. До уточнения мероприятий и реализации мероприятий, строительство Хорды приостанавливается", - рассказал эколог, лидер движения "Зеленая Москва" Максим Шингаркин.

Ситуацию вокруг завода РАДОН контролируют уже 15 лет. Опасного фона для здоровья нет. Это подтвердили и геологические и экологические исследования, которые проводили проектировщики хорды. К тому же новая трасса пройдёт на участке, где уже была железная дорога - её демонтировали лишь 7 лет назад.  При этом завод и территорию вокруг него стройка вообще не затронет. Тем не менее, участники круглого стола настаивают: необходимо расширить зону мониторинга. А также провести обследование тех граждан, которые беспокоятся о своем здоровье.

"Провести обследование всего объекта. Не только того места, где будет проходить Хорда, но и берега Москва-реки и даже акватории Москва-реки. У нас хорошая аппаратура, лучших мировых образцов, мы проведем такое исследование, проведем в соответствии с международными нормами верификации обследование", - сказал Шингаркин.

Полученные результаты исследования должны быть доступны всем. Экологи сходятся в главном: опасности для москвичей сегодня нет. Тем не менее, они готовы  и дальше контролировать ситуацию, вплоть до завершения строительства в Сабурово. Открыть хорду планируют  2023 году.

Анна Пешехонова, Иван Колесников. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Дорожное строительство
Дорожное строительство
Замер радиации
Замер радиации
Каширское шоссе
Каширское шоссе
Радиация
Радиация
Московский завод полиметаллов
Московский завод полиметаллов
Заседание Общественной палаты Москвы
Заседание Общественной палаты Москвы
Дорожное строительство
Дорожное строительство
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ