Что ждет лишенных неприкосновенности украинских депутатов

Зеленский обещает не наказывать за инакомыслие

Украинские депутаты будут лишены неприкосновенности. Верховная Рада приняла соответствующий закон. Документ, который вступает в силу 1 января, ещё должен подписать Владимир Зеленский. Однако именно он неоднократно призывал поддержать эти поправки. Против законопроекта выступили депутаты "Оппозиционной платформы - За жизнь". И уже готовят свой ответ президенту.

Лишившимся неприкосновенности украинским депутатам померещился Путин

Звучат аплодисменты — так Рада дружно приветствует принятие закона об отмене депутатской неприкосновенности. А по-другому в украинском парламенте теперь и быть не может. За большинством президентской партии "Слуга народа" голоса несогласных вряд ли будут различимы. Решение поддержали 337 нардепов при необходимом минимуме в 300. Сегодня в Конституции Украины закреплена неприкосновенность для парламентариев и судей. Законопроект предлагает исключить из основного закона норму, которая не позволяет привлечь депутата к уголовной ответственности, задержать или арестовать без согласия Рады. Вопросы о необходимости уравнять перед законом всех граждан на Украине поднимается последние 20 лет. Президент Зеленский лично убеждал парламентариев проголосовать за.

"Я обращаюсь сейчас ко всем депутатам Верховной Рады Украины: просто сделайте то, что вы обещали долгие годы людям, простым украинцам. Снятие неприкосновенности требует сейчас 90% граждан Украины. Я очень не советую вам проверять достоверность этой цифры вживую и смотреть, сколько завтра из них придет под стены Верховной Рады Украины", - говорил Зеленский.

Вот и экс-президент Петр Порошенко, который стал членом комитета Рады по вопросам интеграции с Евросоюзом, на заседании бьет себя кулаком в грудь: мол, это же он, еще будучи главой государства, в 2017 году предложил отменить депутатскую неприкосновенность и уравнять всех перед законом. Умолчал, правда, о том, как он сам относился к закону и как продолжает игнорировать вызовы на допросы. И о том, что он хотел, чтобы нововведение заработало не в пору его президентства, а с 2020 года. А то вдруг под раздачу попали бы свои, карманные депутаты, которых на тот момент было около 130.

"Ни мне, как пятому президенту Украины, ни "Европейской солидарности" нечего бояться. Мы действовали в рамках закона, и цель нашего пребывания в Верховной Раде IХ созыва - движение страны в ЕС и НАТО. А это и означает верховенство права и равенство всех перед законом", - заявил депутат Верховной Рады Украины, фракция "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

После подписания принятого Радой документа спикером украинского парламента и президентом страны закон должен вступить в силу с 1 января следующего года. "Оппозиционная платформа - За жизнь" стала единственной фракцией, которая высказалась против нововведения и отказалась от участия в голосовании. Партия намерена оспорить закон в Конституционном суде. Формальная причина - нарушение регламента при внесении документа. Реальные опасения - в том, что отмена неприкосновенности позволит преследовать инакомыслящих и оппозиционных нардепов.

"Если этот спам конституционных изменений, который начался сегодня, а если быть точным, в день открытия первой сессии 29 августа, продолжится, то мы можем от основного закона получить ножки и рожки. И политическая позиция по данному вопросу. Мы считаем, что отмена неприкосновенности депутатам должна проходить вместе с отменой неприкосновенности президента Украины. Кстати, наши граждане говорят об этом. Это, кстати, одно из главных ожиданий, в том числе и 100 дней президентства Зеленского. Почему господин президент и его команда на это не отреагировали, нам неизвестно", - говорит депутат Верховной Рады Виктор Медведчук.

Представитель президента в Раде и одновременно первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук заявил, что на следующей неделе будет внесен закон об ограничении иммунитета самого главы государства. Сам Зеленский обещает депутатам: отмена их неприкосновенности означает лишь преследование нардепов за уголовные преступления. Но парламентарии не могут быть привлечены к ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде, за исключением оскорбления и клеветы. Правда, высказывания того же Виктора Медведчука о необходимости создания автономного региона Донбасс в составе Украины потянули на уголовное дело о госизмене. Как будут трактоваться такие предложения при новом президенте, пока не ясно. Но уже сейчас понятно то, что Зеленский не особо симпатизирует "Оппозиционной платформе - За жизнь".

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ