35 на 35: Россия и Украина обменялись заключёнными

Сделан первый шаг в налаживании отношений

Россия и Украина обменялись заключёнными по формуле "35 на 35". Самолёт специального лётного отряда "Россия", на борту которого находятся освобожденные россияне, прибыл в московский аэропорт "Внуково", а в Киеве приземлился АН-148 с украинцами.

"Украина выдала России 35 человек, столько же мы выдали Украине", - сообщила журналистам уполномоченный при президенте по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она также сказала, что переговоры между Москвой и Киевом шли три года.

Известно, что среди освобождённых украинцев есть режиссёр Олег Сенцов, осуждённый в России за терроризм, сообщает ТАСС. Подготовка обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом активизировалась после избрания Владимира Зеленского президентом Украины. Активная фаза переговоров и оформления юридических процедур началась в середине лета. 5 сентября президент Владимир Путин заявил, что обмен будет масштабным и может стать шагом в сторону нормализации двусторонних отношений. 

В Кремле уже дали положительную оценку прошедшему обмену. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что в Россию в частности вернулся главный редактор портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.  "Там Вышинский есть. Списки последуют позже. Пока в целом оценка такая", - заявил Песков.

"Обмен состоялся. Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой", - добавил представитель Кремля.

В свою очередь украинский президент Владимир Зеленский заявил, что переговоры об освобождении остальных удерживаемых лиц будут продолжены. В перспективе Москва и Киев должны договориться об обмене по формуле "всех на всех". 

Главное сегодня
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной
Российский самолет Ту-204 с участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Внуково
Российский самолет Ту-204 с участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Внуково
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ