ЦИК назвал окончательную среднюю явку на выборах

Единый день голосования прошел во всех 85 регионах страны

По всей стране подводят итоги Единого дня голосования. Избирательные кампании самых различных уровней прошли в 85 регионах. В большинстве уже обработано 100% бюллетеней. В некоторых субъектах подсчёт голосов продолжается. Как заявили в Центризбиркоме, средняя явка по стране превысила показатели прошлого года. Никаких серьёзных нарушений не зафиксировано.

Шесть тысяч избирательных компаний в 85 регионах России — Единый день голосования завершился бессонной ночью подведения итогов избирательными комиссиями. Данные со всех уголков страны стекаются в ЦИК. Итогам поделилась глава комиссии Элла Памфилова. По ее словам, средняя явка на выборы в регионах России составила 41,2%.

Страна выбирала своих представителей на всех уровнях: от депутатов муниципальных собраний до высших должностных лиц регионов и к ним сейчас приковано основное внимание. В каких-то регионах итоги уже подведены, в каких-то окончательные результаты будут озвучены в ближайшие часы. После обработки почти 100 процентов голосов победу на губернаторских выборах на Сахалине одерживает самовыдвиженец Валерий Лимаренко. В республике Алтай – Олег Хорохордин. В Калмыкии – Бату Хасиков. В Забайкалье – Александр Осипов. В Ставрополье на губернаторских выборах лидирует Владимир Владимиров, представитель "Единой России". В Волгоградской области победу одерживает выдвинутый "Единой Россией" Андрей Бочаров. На выборах в Северной столице избиратели сделали выбор в пользу Александра Беглова.

Утром итоги подвел и секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

"В целом по стране результат более чем позитивный. Он превзошел все наши самые оптимистические прогнозы. Этот результат, конечно, не самоцель. Результат, который получила "Единая Россия" в ходе этой компании, - это условие, прежде всего, для того чтобы не просто выполнять предвыборные обещания, с которыми партия идет на выборы. Это условия для того, чтобы действительно наши регионы, наши областные центры, сельские территории развивались, чтобы была стабильность политической системы, стабильность политической конструкции", - говорит Турчак.

В других парламентских партиях тоже подводят итоги и в ближайшее время состоятся пресс-коференции. Одна из самых интересных и энергичных избирательных кампаний проходила этим летом в столице. Москвичи откликнулись. Явка - выше, чем на прошлых выборах в городской парламент. По предварительным данным, в Мосгордуму проходят 26 самовыдвиженцев, кандидаты от КПРФ получают 13 мест. По три кресла у справедливороссов и партии "Яблоко". Мэр Москвы Сергей Собянин ночью написал в своем блоге:

"Вчера прошли выборы в Мосгордуму. Пожалуй, самые эмоциональные и реально конкурентные за всю последнюю историю. В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов. Страсти были нешуточные. В результате, помимо сильного отряда коммунистов, в парламенте появилась когорта от уважаемых партий "Яблоко" и "Справедливая Россия". Дума стала политически более разноплановой, что, в общем, надеюсь, будет на пользу городскому парламенту", - заявил Собянин.

Окончательные итоги эксперимента с дистанционным электронным голосованием, в рамках которого жители трех округов Москвы могли отдать свой голос с помощью смартфона или компьютера, еще предстоит подвести. Но уже известно электронная явка превысила 90%. В Общественном штабе, который следил за прозрачностью голосования, заверили: электронное голосование доказало свою эффективность и перспективу дальнейшего использования, и не только на выборах, но и при голосовании по важным городским вопросам.

"Это более строгая система, привязывающая людей к конкретному двору или к конкретному дому или к конкретному округу. И она будет верифицирована, как обязательная. Собственно, наши разговоры с мэром и с мэрией заключаются в том, что если на эту историю ставится какой-то вопрос, он имеет юридические последствия", - говорит глава штаба Алексей Венедиктов.

В Общественном штабе весь день велось тотальное наблюдение за всем избирательными участками с помощью камер. Работал колл-центр и несколько оперативных групп. Штаб посетили несколько десятков делегаций из-за рубежа. Иностранные наблюдатели отметили технологичность и прозрачность избирательного процесса в России. Впрочем, без провокаций не обошлось. На сайт Центризбиркома было совершено несколько хакерских атак. Роскомнадзор уличил иностранные корпорации Google и Facebook в распространении политической рекламы в день тишины.

Многие нарушения оказались фейками. В частности, общественное движение "Голос", которое занимается наблюдением за выборами, выложило видео, на котором демонстрируется так называемая "карусель", когда одних и тех же избирателей на автобусе перевозят от участка к участку. Однако ролик представлен в обрезанном виде. Но нашелся и оригинал. Выяснилось, что там находился самодеятельный хор. Впрочем, немногочисленные нарушение и множественные провокации никак не помешали стабильному ходу голосования. Россияне смогли сделать свой выбор.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Выборы в Мосгордуму
Выборы в Мосгордуму
Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами
Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами
Выборы в Мосгордуму
Выборы в Мосгордуму
Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Мосгордуму
Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Мосгордуму
Выборы в Мосгордуму
Выборы в Мосгордуму
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ