Пациента с редчайшей грыжей спасли московские врачи

Это первая подобная операция в России

В 31-й московской клинике спасли пациента с редчайшей грыжей. У большинства подобные патологии лечат ещё в детстве, но на этот раз недуг проявился у 48-летнего мужчины. Московские медики провели сложнейшую операцию с помощью робота Da Vinci и спасли ему жизнь.

Владимир, кажется, еще не понимает, как ему повезло. Проходил плановую диспансеризацию в местной поликлинике. На рентгене увидели затемнение в районе грудной клетки.

"Это вот зона легочной ткани и тень сердца. По сути, грыжа, с содержимой в ней частью тонкой и толстой кишки, сдавливала сердце и, в том числе, сдавливала легкие. Хотя, у пациента каких-либо респираторных или кардинальных проявлений не отмечалось", - говорит врач-хирург Эльдари Накашидзе.  

Подобную патологию обычно выявляют еще детские хирурги, с диагнозом сталкиваются совсем юные пациенты. А вот у Владимира, видимо, просмотрели. Когда грыжу все же обнаружили, приняли решение срочно оперировать. Медлить было нельзя - последствия могли оказаться серьезными.

Хирургическое вмешательство решили проводить мини-инвазивно, то есть при помощи совсем крошечных разрезов. Для успешного результата требуется ювелирная точность - справиться с этим лучше человека способен робот Da Vinci. Впрочем, случай крайне редкий, это первая подобная операция в России. Через несколько маленьких проколов в брюшной стенке установили специальную стереоскопическую камеру. Изображение - высокого качества. Хирург видит все так же четко, как и при обычной открытой операции. Единственный минус - отсутствие тактильного контакта. Правда, после нескольких лет успешного сотрудничества с Da Vinci для врачей это перестало быть проблемой.

Реабилитация после подобного мини-инвазивного вмешательства проходит быстрее. При соблюдении всех предписаний врача пациент может идти домой хоть на следующий день.

Александра Сергомасова, Сергей Титов, Александр Шерстюк. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Операционная
Операционная
Операционная
Операционная
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ