Подари жизнь: восьмилетнему Макару Белоногову срочно нужна помощь

Он борется с тяжелой болезнью – острым лимфобластным лейкозом

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на лечение Макара Белоногова. Мальчику восемь лет. Он борется с тяжелой болезнью – острым лимфобластным лейкозом. Необходим курс лечения новейшим противоопухолевым препаратом. Для этого требуется почти полтора миллиона рублей. Помочь Макару может каждый из нас.

Макар выходит в больничный коридор, словно на шумную трассу. Медленно, оглядываясь по сторонам. Каждый шаг - это маленькая победа. Наконец-то колени начали сгибаться. Месяц он вообще не мог ходить - лежал без сил. Сейчас, конечно, и ноги еще сильно болят, и руки, но мальчик не останавливается.

Он заболел два года назад. Врачи долго не могли поставить диагноз - ни в родных Березняках, ни в Перми. Где только не лежал! У мальчика были настолько сильные боли во всем теле, что подозревали то энцефалит, то менингит, то артрит. И уже от кардиологов он попал к онкологам.

С диагнозом лейкоз Макар прошел полный курс лечения химиотерапией. Все шло благополучно, месяц назад должны были выписать. И всё - в школу, к друзьям! Но... болезнь вернулась. Да с такой силой, что даже самым близким и сильным стало страшно.

"У него были очень сильные боли. Он кричал. Пока не обезболивали. Вплоть до лейкопластырей наркотических. В самолете с нами летел врач-реаниматолог. Даже с капельницей, даже в самолете его капали. Сотрудники аэропорта проводили до скорой. И на скорой нас привезли сюда", - рассказала мама Макара Ольга Белоногова.

"Приехал он в достаточно тяжелом состоянии. У него была температура, были боли, приходилось его обезболивать. У Макара, к сожалению, острый лимфобластный лейкоз - очень ранний рецидив. Он нуждается в терапии противорецидивной", - сообщила врач-гематолог Юлия Дьяконова.

В Москве врачи испробовали всё возможное лечение, провели несколько курсов химиотерапии. Не помогло. Макар уже знает, как опасен ранний рецидив. И что времени у него очень мало. Нужна срочная пересадка костного мозга, а войти в ремиссию поможет лишь нестандартная схема лечения. Есть, есть новейший препарат - "Блинцито". Он действует мощно и точечно - уничтожает лишь клетки опухоли. Для спасения Макара нужно 9 флаконов. Но они очень дорогие. Семья не в силах найти почти полтора миллиона рублей.

"Мы рассчитываем на выход ребенка в полную ремиссию, потому что этот препарат показал эффективность как у детей, так и у взрослых. Таким образом мы попытаемся ему помочь и провести трансплантацию костного мозга в идеальных условиях", - отметила Врач-гематолог Юлия Дьяконова.

Макар давно не видел ничего, кроме палаты и коридора. Успокаивает маму, что ему и так хорошо -  просто сидеть на кровати, запускать волчки, здесь же учить уроки. О том, чем займётся дома, когда вернётся, не говорит.

Мама всё объясняет: мальчик столько перенёс, что вся семья давно ничего не загадывает. "Мы так далеко планы не строим. Так, на завтра-послезавтра. Всякое может случиться, поэтому как-то так. Самое простое мы пройдем тяжело. Зато сложное – легко", - говорит она.

Сколько силы духа у этого мальчика с прозрачной кожей и добрыми, всё понимающими глазами. Опять встаёт, чтобы дойти до окошка. Ноги болят нестерпимо, но ведь врач велел ходить? Значит, надо.

А еще у Макара нет мечты. Несколько раз спрашивали, лишь качает головой. Но у него есть вера - в свои силы, и в людей с отзывчивым сердцем. Помочь ему несложно. Достаточно отправить любую сумму цифрами в тексте СМС на номер 6162. И подарить ребёнку жизнь.

 Ольга Стрельцова, Станислав Ильин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Макар Белоногов
Макар Белоногов
Макар Белоногов
Макар Белоногов
Макар Белоногов
Макар Белоногов
Макар Белоногов
Макар Белоногов
Макар Белоногов
Макар Белоногов
Макар Белоногов
Макар Белоногов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ