Несмотря на то, что вода отступает и большинство эвакуированных жителей Дальнего Востока вернулись в свои дома, тысячи все еще остаются во временных пунктах размещения. В Хабаровском крае до сих пор подтоплены около трех тысяч домов, более двух тысяч признаны аварийными.
Амур в черте Хабаровска за сутки опустился еще на 10 см. В районе Комсомольска - на 13. Подъём в пять сантиметров зафиксирован лишь у Николаевска-на-Амуре. Но в целом паводок отступает, большая вода уходит в Охотское море, серьезные колебания уровня отмечаются только в устье Амура. Сейчас по всему Дальнему Востоку кипят восстановительные работы - их нужно завершить до наступления холодов.
На улицах грязь и слякоть, разрушенные улицы и заболоченные окраины - это все что оставил после себя Амур. На Дальнем Востоке аварийными признаны уже больше двух тысяч домов, и это при том, что работа комиссии по оценке ущерба еще не закончена. Главная задача сейчас - успеть до холодов восстановить город. В пострадавших домах сейчас устойчивый запах гнили и плесени. Люди, не дожидаясь помощи, просушивают дома, мебель, готовятся зимовать.
"Пытаюсь протопить печь, которая в полуразрушенном состоянии. Вот она вся разрушилась, растаяла. Пытаюсь сейчас её высушить заново. Надо будет все это дело замазывать, закладывать", - рассказывает житель Хабаровска Олег Пушкин.
Впрочем, с взаимовыручкой проблем нет. Восстанавливать город помогают те же, кто его защищал.
"Сейчас помогают и солдаты, и добровольцы, и МЧС, - говорит хабаровчанин Геннадий Столбин. - С такой душой и с такой любовью помогают, прям как во время Отечественной войны".
В пригороде без техники не обойтись. Вокруг разбросаны коряги и речной мусор. Приходиться прокладывать себе путь, чтобы добраться до пострадавших районов.
"Грузим мусор, который набило, и то, что затопило у людей. Грузим в автомобили "Россоюзспаса". Сейчас пригнали трактор, пытаемся его запустить, будем откапывать заборы и откопаем "дреннажку", которую засыпало, чтобы вода выходила с огородов", - объясняет руководитель добровольцев Хабаровского края Михаил Курбанов.
Ежедневно бактериологи берут пробы воды. Городской водоканал пока справляется с загрязнением, но в поселках колодцы засыпают хлоркой и проводят тщательную дезинфекцию.
Несмотря на то, что уровень воды в Хабаровске снизился уже до пяти метров, в крае остаются подтоплены около трех тысяч домов.
"На сегодняшний день паводковая ситуация стабилизировалась, за исключением двух северных районов края, это Ульжский и Николаевский районы, где сохраняется напряженность в связи с высоким уровнем воды в Амуре", - уточнил начальник оперативного отдела управления полиции Хабаровского края Алексей Ющенко.
Большинство эвакуированных людей уже вернулись домой, но еще тысячи остаются во временных пунктах размещения. А от синоптиков поступают неутешительные прогнозы: в зоне наводнения первые заморозки ожидаются уже в октябре.
Никита Васильев. "ТВ Центр".