Как идет подготовка к запуску МЦД

В метро меняют элементы навигации

Московскому центральному кольцу исполняется 3 года. За это время поезда "Ласточки" перевезли 364 миллиона пассажиров, МЦК стало удобным дополнением к метро, наземному транспорту и пригородным электричкам. А до конца года будет запущен ещё один новый транспортный проект - Московские центральные диаметры.

D1 цвета физалиса. Изображения двух первых центральных диаметров меняют карту московского метро. Элементы новой навигации уже появляются в подземке. Правда, пока они заштрихованы, чтобы не путать пассажиров.

Московские центральные диаметры, по сути, новое наземное метро, которое объединит формат пригородных электричек и столичного метро. Удобные поезда пройдут через центр Москвы и соединят радиальные направления железной дороги. Новая навигация будет привычной и понятной пассажирам метро и электричек. Ведь главная задумка разработчиков - создать "бесшовное" пространство между разными видами транспорта, поэтому и пересадка между МЦД, метро и МЦК будет бесплатной.

"Путевые полосы нужно будет поменять в метрополитене практически все к запуску, потому что практически все линии метро имеют пересечения с МЦД", - объясняет первый заместитель начальника Московского метрополитена Роман Латыпов.

Информация на путевых стенах меняется по ночам, когда нет напряжения и движения поездов. Делать это удобно: подвесные лайт-боксы открываются и меняется пленка с информацией. О новых переходах между станциями метро и МЦД расскажут более 300 дополнительных указателей. Шрифт  по просьбе пассажиров будет изменен.

"Был увеличен шрифт на 16%. И сейчас, к запуску МЦД, на тех макетах, которые вешаются, мы еще сильнее увеличили шрифт. Скомпоновали немного по-другому пространство в лайт-боксах, чтобы еще крупнее шрифт использовать", - говорит Латыпов.

Пуск первых двух диаметров запланирован на ноябрь. К этому времени перезапишут объявления об остановках и возможных пересадках, заменят карты в поездах метро. Обновится и приложение "Метро Москвы", чтобы с учетом нового транспорта пассажиры смогли построить свой оптимальный маршрут.

Наталья Тарасова, Юрий Тимошин, Алексей Овчинников. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Обновление навигации метро
Обновление навигации метро
Поезд "Иволга" на МЦД
Поезд "Иволга" на МЦД
Поезд "Иволга" на МЦД
Поезд "Иволга" на МЦД
Обновление навигации метро
Обновление навигации метро
Поезд МЦД
Поезд МЦД
Обновление навигации метро
Обновление навигации метро
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ