Что категорически нельзя делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Воспрещено уподобляться убийцам пророка

11 сентября православные россияне отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи - один из наиважнейших церковных праздников, посвященный мученической смерти великого пророка. 

Патриарх Кирилл: существует глобальный заказ на уничтожение РПЦ

Святой Иоанн Предтеча первым предсказал пришествие Иисуса Христа. Он жил аскетом и бичевал людские грехи. По легенде, бесстрашный Иоанн обвинил царя Ирода в прелюбодеянии, когда тот оставил законную жену ради Иродиады - супруги его брата. Правитель Галилеи бросил проповедника в темницу, но оставил в живых из страха перед народным гневом, ведь простые иудеи почитали Иоанна. 

Однако дни пророка были сочтены. По случаю своего дня рождения Ирод закатил пир, участники которого предавались чревоугодию и сладострастию. Саломея, дочь Иродиады, угодила властителю соблазнительным танцем и по совету матери попросила подарить ей голову Иоанна. Его отрубленную голову принесли красавице на блюде. 

Видео: Великие праздники. "Крещение Господне"

Строго говоря, Усекновение главы Иоанна Предтечи неуместно называть праздником, это день почитания его памяти. Торжественная дата сопряжена с рядом строгих запретов. Например, 11 сентября православным нельзя работать. Свои силы и энергию следует направить на мысли о высоком, отправиться в храм и помолиться. 

Строго-настрого запрещено есть мясные и молочные продукты, а также рыбу. Негоже уподобляться Ироду, пировавшему в день смерти пророка. Во время скитаний по пустыне Иоанн Предтеча питался саранчой и диким медом, поэтому день его памяти иногда называют Иван Постный. Люди верят, что молитвы человека, который проведет праздничный день на хлебе и воде, обязательно будут услышаны, а его грехи простятся. 

Видео: выпуск программы "Православная энциклопедия" о пророках и пророчествах 

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи не рекомендуется брать в руки острые и режущие предметы, в том числе ножи и ножницы. Этот запрет снова отсылает нас к истории с коварной Саломеей и отрезанной головой святого, который крестил Христа. 11 сентября православные ломают хлеб руками, приговаривая: "Кто на Усекновение ножом воспользуется, тот сам без головы останется". Кроме того, нежелательно подавать еду на круглых тарелках и готовить блюда круглой формы. Все это ассоциируется с казнью Предтечи. 

В этот праздник нельзя петь, танцевать и употреблять алкоголь, особенно это касается красного вина, которое по цвету похоже на кровь. Грешно ругаться, сквернословить, желать друг другу зла, отмечать дни рождения и свадьбы, а также отказывать нуждающимся в милостыни. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен"

Читайте также:
Главное сегодня
Православные верующие
Православные верующие
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ